Мнения

У нас нет государственной политики по сохранению памятников

Хорошо, что «Дом с атлантами» будут реставрировать, лёд тронулся. Но если принципиально не изменить государственную политику в отношении сохранения памятников архитектуры, существенно увеличив таким образом темпы восстановления исторических строений, то сохранить удастся лишь несколько из них, все остальные просто попадают.

Юрий Корякин

Реставрацию  знаменитого дома с атлантами Павла Шихобалова, простоявшего без капитального ремонта 108 лет и позорно разрушавшегося несколько десятилетий подряд, осуществит самарское ООО «Проектно-строительная компания «Волга». Работы будут выполняться по заказу Министерства культуры Самарской области, их стоимость превышает 232 миллиона рублей.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал председатель правления самарской региональной организации «Союз архитекторов России» Юрий Корякин.

- Вы знаете что-нибудь о «Проектно-строительной компании «Волга»?

- Нет, не знаю. Но, как бы там ни было, хорошо, что лёд тронулся, и «Дом с атлантами» будут реставрировать. Пусть понеможечку, но процесс идёт.

- Почему, как вы думаете, реставрировать здание решили так поздно?

- У нас нет государственной политики по сохранению памятников ни на федеральном, ни на областном уровнях. Нет потребности. Деньги на эти нужды выделяют по остаточному принципу. Так уже много лет. И мы имеем то, что имеем.

На улицах Венцека, Фрунзе, Куйбышева, Степана Разина, Некрасовской – на всей этой решётке центральных улиц находится очень много памятников. Представьте, сколько требуется денег, чтобы все эти объекты реставрировать. Из областного бюджета такие средства выделить, как видно, не могут.

Надо искать другие механизмы. Кто у нас у нас располагает деньгами в сфере строительства и реконструкции? Бизнес. Если создадутся нормальные условия, без каких-то идиотских требований, умопомрачительных проволочек, если будет оказана юридическая и правовая помощь, если будет обеспечено частичное освобождение от налогов, то бизнес заинтересуется реконструкцией памятников архитектуры. В противном случае сохранить удастся лишь несколько зданий, все остальные просто попадают.

Мнения экспертов по этой новости:

29 августа 2013, 13:49 617 0

Теги: Усадьбы П.И. Шихобалова, Дом с атлантами, Самара, реставрация, ООО Проектно-строительная компания Волга, Министерство культуры Самарской области, Юрий Корякин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак