Мнения

Надо реставрировать всю бывшую Заводскую улицу, а не только «Дом с атлантами»

То, что знаменитый «Дом с атлантами» будут, наконец, реставрировать, весьма обнадёживает. Усадьбу Шихобалова за последние лет десять, а то и больше, измучили бесконечными имитациями ремонта. Я был там, я видел оштукатуренные стены, двери, брошенные на полу, пылящихся на втором этаже атлантов с покрытыми головами. Это неприемлемо.

Ваган Каркарьян

Реставрацию  знаменитого дома с атлантами Павла Шихобалова, простоявшего без капитального ремонта 108 лет и позорно разрушавшегося несколько десятилетий подряд, осуществит самарское ООО «Проектно-строительная компания «Волга». Работы будут выполняться по заказу Министерства культуры Самарской области, их стоимость превышает 232 миллиона рублей.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян.

- Вы знаете что-нибудь о «Проектно-строительной компании «Волга»?

- Ничего о ней не слышал. Ни хорошего, ни дурного.

- Как, на ваш взгляд, соотноситься сумма, указанная в контракте, с работами, которые «ПСК «Волга» предстоит выполнить?

- Оценить эту сумму, не имея доступа к полной документации, сложно. Однако реставрационные работы всегда дорогостоящи. Они, как правило, дороже, чем новое строительство.

Я, естественно, положительно оцениваю то, что знаменитый «Дом с атлантами» будут наконец-то реставрировать. Это весьма обнадёживает. Усадьбу Шихобалова за последние лет десять, а то и больше, измучили бесконечными имитациями ремонта. Я был там, я видел оштукатуренные стены, двери, брошенные на полу, пылящихся на втором этаже атлантов с покрытыми головами.

Усадьба Шихобалова – не единственный памятник, который нуждается в реставрации. Что, например, происходит с винными складами Иванова на этой же улице? Они также на глазах у всех разрушаются. А что с домом напротив? Вообще надо реставрировать всю бывшую Заводскую улицу. Представляете, как она «заиграет»! Там очень много памятников архитектуры. Но сейчас они в ужасном состоянии.

Мнения экспертов по этой новости:

29 августа 2013, 13:17 1070 0

Теги: Усадьбы П.И. Шихобалова, Дом с атлантами, Самара, реставрация, ООО Проектно-строительная компания Волга, Министерство культуры Самарской области, Ваган Каркарьян,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше