Мнения

Надо реставрировать всю бывшую Заводскую улицу, а не только «Дом с атлантами»

То, что знаменитый «Дом с атлантами» будут, наконец, реставрировать, весьма обнадёживает. Усадьбу Шихобалова за последние лет десять, а то и больше, измучили бесконечными имитациями ремонта. Я был там, я видел оштукатуренные стены, двери, брошенные на полу, пылящихся на втором этаже атлантов с покрытыми головами. Это неприемлемо.

Ваган Каркарьян

Реставрацию  знаменитого дома с атлантами Павла Шихобалова, простоявшего без капитального ремонта 108 лет и позорно разрушавшегося несколько десятилетий подряд, осуществит самарское ООО «Проектно-строительная компания «Волга». Работы будут выполняться по заказу Министерства культуры Самарской области, их стоимость превышает 232 миллиона рублей.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян.

- Вы знаете что-нибудь о «Проектно-строительной компании «Волга»?

- Ничего о ней не слышал. Ни хорошего, ни дурного.

- Как, на ваш взгляд, соотноситься сумма, указанная в контракте, с работами, которые «ПСК «Волга» предстоит выполнить?

- Оценить эту сумму, не имея доступа к полной документации, сложно. Однако реставрационные работы всегда дорогостоящи. Они, как правило, дороже, чем новое строительство.

Я, естественно, положительно оцениваю то, что знаменитый «Дом с атлантами» будут наконец-то реставрировать. Это весьма обнадёживает. Усадьбу Шихобалова за последние лет десять, а то и больше, измучили бесконечными имитациями ремонта. Я был там, я видел оштукатуренные стены, двери, брошенные на полу, пылящихся на втором этаже атлантов с покрытыми головами.

Усадьба Шихобалова – не единственный памятник, который нуждается в реставрации. Что, например, происходит с винными складами Иванова на этой же улице? Они также на глазах у всех разрушаются. А что с домом напротив? Вообще надо реставрировать всю бывшую Заводскую улицу. Представляете, как она «заиграет»! Там очень много памятников архитектуры. Но сейчас они в ужасном состоянии.

Мнения экспертов по этой новости:

29 августа 2013, 13:17 1043 0

Теги: Усадьбы П.И. Шихобалова, Дом с атлантами, Самара, реставрация, ООО Проектно-строительная компания Волга, Министерство культуры Самарской области, Ваган Каркарьян,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак