Мнения

Без внебюджетного финансирования решить проблему памятников невозможно

То, что усадьбу Шихобалова будут реставрировать, конечно, не может не радовать. Однако для комплексного решения проблемы сохранения недвижимых памятников истории и культуры нужны куда большие средства, и областной бюджет их не выделит. Нужно привлекать внебюджетное финансирование.

Игорь Галахов

Реставрацию  знаменитого дома с атлантами Павла Шихобалова, простоявшего без капитального ремонта 108 лет и позорно разрушавшегося несколько десятилетий подряд, осуществит самарское ООО «Проектно-строительная компания «Волга». Работы будут выполняться по заказу Министерства культуры Самарской области, их стоимость превышает 232 миллиона рублей.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал руководитель архитектурно-проектной мастерской «Рекон», почётный архитектор России Игорь Галахов.

- Вы знаете что-нибудь о «Проектно-строительной компании «Волга»?

- К своему стыду, даже не слышал.

- Как вы оцениваете сумму, в которую Министерство культуры Самарской области оценило реставрацию «Дома с атлантами»?

- Я думаю, что стоимость решения проблем усадьбы – причём проблем на всех уровнях, начиная с проекта реставрации и заканчивая его воплощением – вполне соответствует тем средствам, которые были выделены на эти цели из областного бюджета.

Вообще, эта новость, конечно, не может не радовать. «Дом с атлантами» уже достаточно давно разрушается. И эта проблема всех недвижимых памятников истории и культуры. И в Самаре, и в России.

Основной причиной того, что памятники не восстанавливаются, не сохраняются, является то, что уже долгое время культурное наследие у нас финансируется по остаточному принципу. Поэтому необходимо ввести возможность частного владения недвижимыми памятниками культуры и привлечь, таким образом, внебюджетное финансирование. В какой-то степени это будет выходом из сложившейся ситуации. Потому что бюджетных средств недостаточно. Комплексное решение этой проблемы областной бюджет просто не может себе позволить.

Мнения экспертов по этой новости:

29 августа 2013, 14:12 855 0

Теги: Усадьбы П.И. Шихобалова, Дом с атлантами, Самара, реставрация, ООО Проектно-строительная компания Волга, Министерство культуры Самарской области, Игорь Галахов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше