Мнения

Без внебюджетного финансирования решить проблему памятников невозможно

То, что усадьбу Шихобалова будут реставрировать, конечно, не может не радовать. Однако для комплексного решения проблемы сохранения недвижимых памятников истории и культуры нужны куда большие средства, и областной бюджет их не выделит. Нужно привлекать внебюджетное финансирование.

Игорь Галахов

Реставрацию  знаменитого дома с атлантами Павла Шихобалова, простоявшего без капитального ремонта 108 лет и позорно разрушавшегося несколько десятилетий подряд, осуществит самарское ООО «Проектно-строительная компания «Волга». Работы будут выполняться по заказу Министерства культуры Самарской области, их стоимость превышает 232 миллиона рублей.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал руководитель архитектурно-проектной мастерской «Рекон», почётный архитектор России Игорь Галахов.

- Вы знаете что-нибудь о «Проектно-строительной компании «Волга»?

- К своему стыду, даже не слышал.

- Как вы оцениваете сумму, в которую Министерство культуры Самарской области оценило реставрацию «Дома с атлантами»?

- Я думаю, что стоимость решения проблем усадьбы – причём проблем на всех уровнях, начиная с проекта реставрации и заканчивая его воплощением – вполне соответствует тем средствам, которые были выделены на эти цели из областного бюджета.

Вообще, эта новость, конечно, не может не радовать. «Дом с атлантами» уже достаточно давно разрушается. И эта проблема всех недвижимых памятников истории и культуры. И в Самаре, и в России.

Основной причиной того, что памятники не восстанавливаются, не сохраняются, является то, что уже долгое время культурное наследие у нас финансируется по остаточному принципу. Поэтому необходимо ввести возможность частного владения недвижимыми памятниками культуры и привлечь, таким образом, внебюджетное финансирование. В какой-то степени это будет выходом из сложившейся ситуации. Потому что бюджетных средств недостаточно. Комплексное решение этой проблемы областной бюджет просто не может себе позволить.

Мнения экспертов по этой новости:

29 августа 2013, 14:12 837 0

Теги: Усадьбы П.И. Шихобалова, Дом с атлантами, Самара, реставрация, ООО Проектно-строительная компания Волга, Министерство культуры Самарской области, Игорь Галахов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак