Мнения

Ольга Рыбакова должна озаботиться этой проблемой

Все строительства почему-то у нас не включаются в перечень необходимого согласования с министерством культуры в рамках изыскания археологических объектов. Хотя на территории самой Самары уже было очень много разноплановых находок – начиная от палеолита в Постниковом овраге и заканчивая мордовским могильником 14-го века.

Сергей Зубов

В музее имени Алабина на научно-практической конференции «Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрёстке культур (конец XIII- XVI вв.)» археологи рассказали о найденном в районе ТЦ МЕГА и «Крутые Ключи» раннесредневековом венгерском могильнике IX века. К такому выводу историки пришли после того, как несколько черепков глиняных кувшинов и бронзовый фрагмент сбруи принесли в музей жители микрорайона.

Могильник, который, скорее всего, теперь уничтожен, находился на нескольких гектарах земли. В 2011-2012 годах археологи раскопали несколько незатронутых стройкой захоронений. В одном из таких захоронений был обнаружен меч. Продолжение раскопок приостановлено из-за отсутствия финансирования Министерством культуры Самарской области.

Директор научно-исследовательского центра индустриальной археологии, музеологии и туризма Самарского государственного технического университета, кандидат исторических наук Сергей Зубов рассказал порталу Засекин.Ру о том, почему и как часто случаются подобные ситуации.

- Почему могильник найден лишь после строительства?

- К сожалению, у нас в городе практически не ведутся охранные и спасательные работы в рамках археологии. В Москве, например, существует целая дирекция по сохранению историко-культурного наследия города. У нас нет такой службы, работы в этом отношении не ведутся. Все строительства, почему-то у нас не включаются в перечень необходимого согласования с министерством культуры в рамках изыскания археологических объектов. Хотя на территории самой Самары уже было очень много разноплановых находок – начиная от палеолита в Постниковом овраге и заканчивая мордовским могильником 14-го века. На улице Первомайской было найдено два захоронения бронзового века. Достаточно много было случайных находок, когда археологи приезжали собрать, что осталось, вместо того, чтобы целенаправленно перед строительством исследовать эту территорию. Как и положено, по области такая работа ведётся в соответствии с законодательством. Перед любым земляным строительством сначала выезжают археологи, которые проверяют наличие или отсутствие памятников археологии. В городе такого, к сожалению, нет.

Моя позиция – Рыбакова Ольга Васильевна со своим многочисленным аппаратом должна озаботиться этой проблемой.

- Подобные случаи происходят часто?

- Они не каждый раз происходят, но бывают. Когда мы выезжаем в область, в створе строительства памятники археологии чаще, конечно не находим. Иногда находим, а иногда даже строительные линии или финансируют археологические работы, или обходят памятники археологии.

Мнения экспертов по этой новости:

26 ноября 2012, 13:27 1766 0

Теги: Министерство культуры Самарской области, ТЦ МЕГА, Кошелев-проект, могильник, история, Михаил Матвеев, Дмитрий Сташенков, Сергей Зубов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше