Мнения

Находки были сделаны случайно

Сейчас ситуация меняется к лучшему, и начинает исполняться закон по сохранению памятников культуры. С весны этого года за согласованием крупных строительных работ обязательно обращаются в министерство культуры.

Дмитрий Сташенков

На научно-практической конференции «Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрёстке культур (конец XIII- XVI вв.)» в музее имени Алабина археологи рассказали о найденном в районе ТЦ МЕГА и «Крутые Ключи» раннесредневекового венгерского могильника IX века. Находки – несколько черепков глиняных кувшинов и бронзовый фрагмент сбруи, принесли в музей местные жители.

Могильник, который судя по всему, теперь уничтожен, находился на нескольких гектарах земли. В 2011-2012 годах археологи сумели раскопать лишь несколько незатронутых стройкой захоронений, в одном из которых был найден меч. Продолжение раскопок приостановлено из-за отсутствия финансирования Министерством культуры Самарской области.

Подробнее о находке и её значении рассказал порталу Засекин.Ру археолог, учёный секретарь самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Дмитрий Сташенков.

- Можете подробнее рассказать об этом могильнике?

- На протяжении девятого века на территории Самарского Поволжья располагались кочевья венгерских групп. У нас уже давно известно о находке венгерских предметов и венгерского погребения на территории 116-го километра. У нас известны находки, которые можно было бы связать  с венграми на востоке области. Поэтому когда начали проводить строительные работы в районе «Икеи» и «Крутых Ключей», логичным оказалось там обнаружение тех же предметов, связанных с венграми девятого века. Находки были сделаны случайно, так как застройщики закон не соблюли, и официального земельного осмотра этого места сделано не было. Но при строительных работах местные жители нашли несколько железных изделий, которые потом передали в музей. Это и есть те вещи, которые можно связывать с древними венграми – клинок от сабли, наконечники стрел.

- Всё-таки предметы нашли жители или строитель?

- Предметы принесли жители, а не строитель.

- Часто ли случается такое, что исторически-ценные вещи находятся уже после застройки земли?

- Это бывает не так часто, потому что жители города, к сожалению, не так часто обращают на это внимание. Может быть, для большей части железки не очень интересны. Но в этом случае получилось иначе.

Я хочу сказать, что сейчас ситуация меняется к лучшему, и начинает исполняться закон по сохранению памятников культуры. С весны этого года за согласованием крупных строительных работ обязательно обращаются в министерство культуры. 

Мнения экспертов по этой новости:

26 ноября 2012, 12:50 2383 0

Теги: Министерство культуры Самарской области, ТЦ МЕГА, Кошелев-проект, могильник, история, Михаил Матвеев, Дмитрий Сташенков,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше