Мнения

Невозможно опустить железный занавес и вернуть Россию в домострой

Можно принимать какие угодно законы, создавать любые комиссии, но невозможно отгородится от мира. Мир сейчас очень маленький, он объединен новыми средствами связи, интернетом, скайпом. Люди близки друг другу, они все равно выберут манеру и стиль жизни западной цивилизации. Невозможно опустить железный занавес и вернуть Россию в домострой.

Людмила Шидловская

Рабочая группа во главе с депутатом Госдумы Еленой Мизулиной подготовила проект концепции государственной семейной политики до 2025 года. В нём предлагается фактически запретить в России аборты, фискально преследовать малодетные семьи, а также ввести налог на развод. «Усилить духовное содержание рода и семьи», по замыслу авторов проекта, должна РПЦ и другие традиционные конфессии.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала шеф-редактор «Эхо Москвы в Самаре» Людмила Шидловская.

- Начнем с бабушкиного капитала. Извините, но у ребенка две  бабушки и еще два дедушки. Это какая-то глупость. Я понимаю, нужно финансово помогать родителям, они ответственны за детей. Если бабушка выступает в роли опекуна, тогда да. А если нет, то с какой стати ей должны давать деньги? Все деньги должны быть в семье, а бабушка – это не всегда семья.

На счет того, чтобы в комиссию по делам несовершеннолетних включить представителей РПЦ, могу сказать следующее. Комиссия – официальный орган, а церковь должна быть отделена от государства. Это противоречит действующему законодательству. С другой стороны, священники являются гражданами России, и как граждане, а не как представители РПЦ, они могут принимать участие в работе подобных комиссий. Если это честные, нормальные, морально устойчивые люди, значит, детям хуже не будет. Но квалифицировать их только как представителей РПЦ, думаю, не стоит.

-Как вы относитесь к самой тенденции на построение патриархального, средневекового общества?

- Можно принимать какие угодно законы, создавать любые комиссии, но невозможно отгородится от мира. Мир сейчас очень маленький, он объединен новыми средствами связи, интернетом, скайпом. Люди близки друг другу, они все равно выберут  манеру и стиль жизни западной цивилизации. Невозможно опустить железный занавес и вернуть Россию в домострой. При всем желании этого не получится. Если вы воспринимаете западные технологии, продукты западного интеллекта, культуры, то ничего не выйдет, так как все они несут идеологию Запада. Люди давно перестали делить себя на людей Востока или Запада, это архаичные представления.

- Нужен ли  «налог на развод»?

- После налога на развод государственная казна безусловно обогатится. У нас с разводами легче, чем с браками.

- Владимир Путин недавно развелся…

- Да, вводя такой налог, им стоило начать с президента. В Советском Союзе существовал налог на бездетность. Но мне непонятно, зачем государству брать налог с людей, которые и так теряют, в том числе и материально? С кого они этот налог будут взымать? С инициатора развода? Им чаще всего выступает женщина, с ней остаются дети. Или же таким образом разработчики концепции надеются, что женщина побоится заплатить налог и останется в семье, в которой жить невозможно?

Не надо ничего придумывать, ведь невозможно остановить развитие, конвергенцию общества, взаимопроникновение правил, привычек.  Зачем измышлять для России особый путь?  Какие бы указы не принимались, а люди, как вода, они обмениваются информацией, привычками, молодежь становится космополитичной.

Мнения экспертов по этой новости:

07 июня 2013, 15:16 1536 0

Теги: Елена Мизулина, комитет по делам семьи, патриархат, домострой, маразм, Государственная дума РФ, РПЦ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()