Мнения

Нельзя улучшить институт семьи путем принудительных мер

Людьми руководят и указывают им вместо того, чтобы стимулировать, выращивать это понимание, поощрять нравственные качества и ценности. Нельзя улучшить институт семьи путем принудительных мер. Должна быть государственная идеология, а не политика контроля, как за учреждениями закрытого типа или местами принудительного содержания.

Ирина Скупова

Рабочая группа во главе с депутатом Госдумы Еленой Мизулиной подготовила проект концепции государственной семейной политики до 2025 года. В нём предлагается фактически запретить в России аборты, фискально преследовать малодетные семьи, а также ввести налог на развод. «Усилить духовное содержание рода и семьи», по замыслу авторов проекта, должна РПЦ и другие традиционные конфессии.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

- Я думаю, что поддерживать институт семьи нужно поощрением и финансовой поддержкой со стороны государства, а не контролем и запретами. Тем более, эти методы противоречат семейному кодексу. Государство не может вмешиваться в семейные отношения. Концептуальной основой должна быть поддержка, а не то, что называется «бить, запрещать, контролировать».

- Как вы относитесь к самой тенденции на построение патриархального, средневекового общества, фактически желания вернуть Россию в домострой?

- На мой взгляд, домострой - это преувеличение. Скорее, речь идет об общей тенденции руководить. Людьми руководят и указывают им вместо того, чтобы стимулировать, выращивать это понимание, поощрять нравственные качества и ценности. Нельзя улучшить институт семьи путем принудительных мер. Должна быть государственная идеология, а не политика контроля, как за учреждениями закрытого типа или местами принудительного содержания. Семья - это другой институт, к нему нужно относиться бережно, а не путем упрощенных мер регулирования.

Мнения экспертов по этой новости:

07 июня 2013, 15:46 1133 0

Теги: Елена Мизулина, комитет по делам семьи, патриархат, домострой, маразм, Государственная дума РФ, РПЦ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()