Мнения

Один из инструментов сокращения дефицита бюджета – увеличение потолка госдолга

Если верить прогнозу минэкономразвития, то в будущем году Самарская область будет развиваться ровно. Бюджетная политика заключается в наращивании государственного долга. Он пока у области ещё терпимый, и имеется резерв для его увеличения. Конечно, это вызовет и рост суммы обслуживания. Кроме того, область может брать кредиты, если ей будут предоставлены льготные проценты.

Александр Дроботов

Самарская губерния склоняется к консервативному бюджету. Его доходы в 2014 году составят 116,2 миллиарда рублей, а расходы 124,75 миллиарда рублей.  В среднем на 30% уменьшатся бюджеты министерств. К тому же без федерального софинансирования останется строительство самарского метрополитена, а значит, открытие станции «Алабинская» откладывается на неопределённый срок.

Эту новость информационному агентству «Засекин» прокомментировал депутат Самарской Губернской думы Александр Дроботов.

- Если верить прогнозу минэкономразвития, то в будущем году Самарская область будет развиваться ровно. Бюджетная политика заключается в наращивании государственного долга. Он пока у области ещё терпимый, и имеется резерв для его увеличения. Конечно, это вызовет и рост суммы обслуживания. Кроме того, область может брать кредиты, если ей будут предоставлены льготные проценты. Бюджет ещё не окончательный, депутаты будут продолжать подавать предложения о проекте бюджета. Сейчас доходы составляют 116 миллиардов рублей, а расходы 124 миллиарда. Это, конечно, меньше чем в этом году, но за год к основному телу бюджета принято поправок более чем на 20 миллиардов рублей. Предложения депутатов ещё будут рассматриваться, и я думаю, что госдолг будет увеличен на приемлемую сумму. Этой формой мы раньше не пользовались, но она достаточно эффективна. Буквально за год мы сделали столько, сколько не делали за 10 лет.

- То есть дефицит бюджета будет покрываться в основном за счёт кредитов и увеличения потолка госдолга?

- Я думаю, что процесс предоставления в бюджет поправок продолжится. И для того, чтобы бюджет был рабочим, мы  будем искать инструменты. Повышение потолка госдолга – это только один из инструментов. Там ещё очень большой зазор до максимума, позволенного законом. В принципе, это не смертельно. Но развитие не прекратиться. Бюджет ещё будет ни раз пересматриваться, особенно какие-то затратные вещи. Но, судя по заседанию бюджетного комитета, депутаты настроены по-боевому и будут отстаивать интересы своих территорий. 

Мнения экспертов по этой новости:

11 ноября 2013, 17:49 966 0

Теги: бюджет Самарской области, Самарская Губернская дума, Михаил Матвеев, дефицит, Александр Дроботов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше