Мнения

Варламову может грозить до четырёх лет лишения свободы или штраф в 200 тысяч рублей

То, что информация об уголовном деле и претензии ФАС появились практически одновременно, просто стечение обстоятельств. Хотя косвенно это может указывать на чью-то заинтересованность в том, чтобы «подсадить» предприятие на дополнительные налоги или оштрафовать. Либо же некто заинтересован в том, чтобы «закрыть» руководителя или сделать его более разговорчивым.

Дмитрий Натариус

Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод попал под массированный удар силовиков. К делу о масштабных хищениях нефти на сумму 639 миллионов рублей, в рамках которого Следственный комитет предъявил обвинение техническому директору предприятия Сергею Варламову, добавилось обвинение НПЗ в нарушении антимонопольного законодательства.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал адвокат Дмитрий Натариус.

- Гипотетически можно предположить, что кому-то было нужно очернить руководство Новокуйбышевского НПЗ. Но очевидной связи между административным и уголовным делом нет. Обычно на крупном нефтеперерабатывающем предприятии наличие уголовного и административного дела - это не что-то из ряда вон выходящее. С другой стороны, интересно насколько каждое из этих дел имеют самостоятельную перспективу развития. По правовой цепочке они между собой принципиально не связаны. То, что информация об уголовном деле и претензии ФАС появились практически одновременно, просто стечение обстоятельств. Хотя косвенно это может указывать на чью-то заинтересованность в том, чтобы «подсадить» предприятие на дополнительные налоги или оштрафовать. Либо же некто заинтересован в том, чтобы «закрыть» руководителя или сделать его более разговорчивым.Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день судебно-правовая машина – достаточно серьёзный рычаг давления на экономическую сферу деятельности. Тем более на ту, где крутятся большие деньги, в частности, на отрасль нефте- и газо-переработки. Но сам факт возбуждения уголовного дела говорит о том, что Варламов первоначально скрыл непосредственно от своих учредителей информацию о недостаче нефти. Это более серьёзный проступок. И, несмотря на то, что в дальнейшем он заявил об этом в правоохранительные органы, то вряд ли явка с повинной станет смягчающим обстоятельством.

- Какая ответственность может грозить Сергею Варламову?

- До четырёх лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей.

Мнения экспертов по этой новости:

19 декабря 2013, 14:44 1683 0

Теги: ОАО «НК НПЗ», СУ СК по Самарской области, уголовное дело, Сергей Варламов, УФАС по Самарской области, ОАО «Приволжскнефтепровод», Дмитрий Натариус,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()