Мнения

Мне непонятно, на каком основании прокуратура выступает с законодательной инициативой по уничтожению животных

Закон «О безнадзорных животных на территории Самарской области» необходим. Законопроекты, которые принимаются вот таким, техническим его назвать или политическим, образом, как правило, мертворождённые. Боюсь, что впоследствии всё сведётся к банальному уничтожению животных, которое, не говоря уже об этической части вопроса, не решит проблему.

Сергей Симак

Прокуратура Самарской области выступила с законодательной инициативой, в соответствии с которой в губернии будет создана специализированная служба по отлову безнадзорных животных, а также регламентированы их умерщвление, отлов и содержание в приюте. Проект закона «О безнадзорных животных на территории Самарской области» уже внесён в Самарскую губернскую думу.

Эту новость для экспертного портала Засекин.Ру прокомментировал сопредседатель совета Международного социально-экологического союза, член Общественных палат России и Самарской области Сергей Симак.

- Актуальность проблемы отлова и содержания безнадзорных животных очевидна. Закон «О безнадзорных животных на территории Самарской области» необходим. Но, удивительным образом, мне неизвестно, чтобы кто-то из экспертов принимал участие в разработке законопроекта, внесённого в Думу прокуратурой. Это вызывает у меня серьёзные сомнения в его качестве. Я достаточно много занимался этим вопросом, неоднократно заявлял о необходимости закона в публичной плоскости, в частности, на совещании Общественной палаты. Меня, как специалиста, прокуратура не спрашивала. И мне неизвестно, чтобы обращались к каким-либо вообще специалистам. Законопроекты, которые принимаются вот таким, техническим его назвать или политическим, образом, как правило, мертворождённые. Боюсь, что впоследствии всё сведётся к банальному уничтожению животных, которое, не говоря уже об этической части вопроса, не решит проблему. Под это просто будут списываться деньги, и всё.

Мне непонятно и то, на каком основании прокуратура выступает с законодательной инициативой по уничтожению животных. Прокуратура – это надзорный орган. Она должна следить за соблюдением законодательства. В российском законодательстве отсутствуют нормы, которые требуют уничтожать животных. Более того, есть действующая статья в Уголовном кодексе РФ о жестоком обращении с животными. Есть статья Гражданского кодекса РФ, ограничивающая действия в отношении безнадзорных животных. Законотворческая инициатива, внесённая прокуратурой – это очень любопытно. Крайне нетривиальная практика.

Мнения экспертов по этой новости:

19 сентября 2013, 17:44 1607 0

Теги: бездомные животные, укусу, отлов, убийство, прокуратура, законопроект, Самарская губернская дума, Сергей Симак,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше