Мнения

Показательно, что именно в Самаре издают новую книгу стихов Макарова-Кроткова

Показательно, что именно в Самаре издают новую книгу стихов Макарова-Кроткова, что именно в Самару он приезжает праздновать свой день рождения. Этим он как бы признаёт, что наш город стал для него биографически очень важным, что здесь живут люди, которых он не считает себе чужими.

Татьяна Казарина

25 мая, в субботу, в «Арт-пропаганде» на улице Куйбышева свою новую книгу «Отредактированный экспромт», вышедшую в издательстве «Засекин», представит Александр Макаров-Кротков - замечательный русский поэт-минималист, лауреат международной поэтической премии «Поэта» (Италия) и фестиваля русской поэзии в Германии.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировала доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы СамГУ Татьяна Казарина.

- Я знаю Макарова-Кроткова лично. Лет пятнадцать тому назад контакт между Самарой и Москвой был нормой. Тогда у нас выходил вестник искусства «Цирк «Олимп» в его первоначальном бумажном варианте. Это издание очень сблизило самарских и московских поэтов. Тогда нашими постоянными гостями были Дмитрий Александрович Пригов, Лев Рубинштейн, Тимур Кибиров, Александр Макаров-Кротков и ещё некоторые авторы. Они приезжали к нам при всякой удобной возможности. Они регулярно выступали в разных студенческих аудиториях, вели семинары. В общем, тут все срослись и сроднились. Александр Макаров-Кротков в этой команде был не последним человеком. Не только по качеству стихов, но и по родству со всем, что происходит в Самаре. Мы все подружились, стали приятелями. Показательно, что именно в Самаре издают новую книгу стихов Макарова-Кроткова, что именно в Самару он приезжает праздновать свой день рождения. Этим он как бы признаёт, что наш город стал для него биографически очень важным, что здесь живут люди, которых он не считает себе чужими.

Александр Макаров-Кротков минималист, он пишет совсем маленькие тексты. Часто это несколько строк или одна строка. В стране гораздо больше известны минималисты-остроумцы, люди, которые умеют в одной строке эффектно подать неожиданную идею, что-то афористически выразить, это такие Станиславы Ежи-Лецы на русский манер. Про Макарова-Кроткова не скажешь, что он из таких великих остроумцев, шутки которого способны гулять по всей стране. Его отдельная строчка имеет совсем другое наполнение. Это спонтанное самовыражение человека, в общем-то, не претендующего на особую остроту зрения, на какое-то невероятное остроумие. Это лирическая афористика. Некое настроение, недоумение, результат какого-то случайного прикосновения к этому миру – это всё оказывается в одной строчке Макарова-Кроткова. Эта лирика отличает его от большинства афористов, которые, как правило, высказывают нечто общезначимое. Макаров-Кротков в двух-трёх строчках выражает что-то значимое лично и в этом смысле беззащитное, трепетное, как бы недозревшее. Это стихи в стадии молочно-восковой спелости. То есть не окончательное высказывание, а как бы прорезающееся.

Мнения экспертов по этой новости:

23 мая 2013, 12:42 1727 0

Теги: Арт-пропаганда, книга, презентация, издательство Засекин, стихи, Самара, Макаров-Кротков, Татьяна Казарина,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше