Мнения

Нельзя перекладывать проблему лифтов на плечи жильцов

Лучше бы поэтапно включить ремонт и замену лифтов в капитальный ремонт зданий. То есть не в тот капитальный ремонт, который с будущего года будет оплачивать население, а в капитальный ремонт аварийного жилья, который производится за счёт средств бюджета. И изыскать все возможные способы, но не перекладывать проблему на плечи граждан.

Александр Бурнаев

В бюджете Самарской области вновь не запланированы средства на ремонт и замену внутридомовых лифтов, несмотря на катастрофический износ регионального лифтового хозяйства, который равен 70%. Впрочем, замминистра энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин не паникует и предлагает возложить расходы на восстановление лифтов на жильцов.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал руководитель департамента строительства и архитектуры Самары при мэре Викторе Тархове, экс-министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Бурнаев.

- Во-первых, есть постановление, его никто не отменял, обязывающее муниципалитеты к определённому сроку заменить всё лифтовое хозяйство. Во-вторых, естественно, ни в каком бюджете денег на это не хватит. И я бы здесь говорил, что лучше бы поэтапно включить ремонт и замену лифтов в капитальный ремонт зданий. То есть не в тот капитальный ремонт, который с будущего года будет оплачивать население, а в капитальный ремонт аварийного жилья, который производится за счёт средств бюджета. И изыскать все возможные способы, но не перекладывать проблему на плечи граждан. Хотя это вряд ли получится.

Моё мнение заключается в следующем. Лучший способ управления домом - это ТСЖ. И меня в этом никто не переубедит. Но муниципальная и областная власть должна подготовить дом и передать его в нормальном действующем состоянии ТСЖ. Меня никто не переубедит, что управляющая компания лучше ТСЖ.

Исходя из этого, я категорически против того, чтобы перекладывать проблему на плечи жильцов. Но, с другой стороны, как бывший чиновник, я прекрасно понимаю, что другого способа нет. Потому что денег из ничего не бывает. Но необходимо хотя бы по максимуму приложить усилия, чтобы где-то включить в расходы на ветхое и аварийное жильё, а где-то в профицит включить замену лифтового хозяйства. И так далее, и так далее, и так далее.

Мнения экспертов по этой новости:

20 ноября 2013, 17:45 1169 0

Теги: Сергей Ульянкин, Министерство энергетики и ЖКХ, консервативный бюджет, программа, финансирование, Самарская область, опасность, лифт, Александр Бурнаев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше