Мнения

Людям свойственно верить в какие-то чудеса

Если посмотреть, какого поколения люди вкладывают в пирамиды – молодые или родившиеся в 60-х - 70-х годах, скорее всего, окажется, что это люди, выросшие в Советском Союзе.

Татьяна Овчаренко

Медицинский психолог центра «Планета психологии» Татьяна Овчаренко рассказала порталу Засекин. Ру о том, почему люди верят в финансовые пирамиды, несмотря на историю с рухнувшим МММ.


- На Ваш взгляд, почему люди продолжают вкладываться в сомнительные предприятия?


- Мне кажется, людям свойственно верить в какие-то чудеса. Вера в то, что можно ничего не делать и что-то при этом получить сидит на бессознательном уровне. Халява – всегда пленительное состояние. Даже когда все остальные ошибаются, человеку свойственно думать, что с ним такого не случится.
В большинстве своём в пирамиды вкладывают незрелые личности, то есть личности, несклонные к анализу и установлению причинно-следственных связей.


- Получается, у нас много незрелых личностей…


- Очень много. У нас зрелая личность – не очень распространённое явление, потому что надо над собой работать. Можно быть в восемнадцать лет зрелой личностью, а в пятьдесят – инфантильной.
Если посмотреть, какого поколения люди вкладывают в пирамиды – молодые или родившиеся в 60-х - 70-х годах, скорее всего, окажется, что это люди, выросшие в Советском Союзе. Когда Советский Союз развалился, много людей находились в кризисе, потому что в СССР не надо было самостоятельно принимать решения – всё диктовалось сверху. Сейчас мы понимаем, что никто нам ничего не даст. А кому-то удобнее сваливать с себя ответственность на МММ, Мавроди или ещё кого-то. Люди склонны верить в то, что виноваты все, кроме них. Это болезнь эпохи – когда тебе сверху диктуют условия, когда ты знаешь, что ответственность за тебя несёт государство.


- Отчасти же за МММ должно нести ответственность государство?


- Это вопрос политический. Я считаю, что если что-то происходит, кому-то это выгодно. Когда Мавроди перестал быть выгодным – его посадили. Наверное, кто-то за этим стоит.

Мнения экспертов по этой новости:

02 мая 2012, 19:33 1408 0

Теги: МММ, Мавроди, Овчаренко, психология,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()