Мнения

В Самаре есть дома, которые становятся нашим позором

Реставрация должна быть комплексной. А не просто одинокие дома, разбросанные по всему городу. Нужно среду восстанавливать, чтобы среда была целостная.

Ваган Каркарьян

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил о подготовке программы реставрации культурно-исторических памятников по туристическим маршрутам городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. В эту программу могут попасть и 110 самарских объектов культурного наследия.

Своими мыслями по поводу возможной реконструкции городских памятников к Мундиалю с экспертным порталом Засекин.Ру поделился заслуженны архитектор России Ваган Каркарьян.

- Верится с трудом. Но мне нравится, что возникла постановка этого вопроса. Заняться этой проблемой нужно было давно, потому что она с каждым годом становится всё дороже и число этих памятников растёт, они из состояния ветхости превращаются в руины.

Надежды юношей питают – но я уже вышел из этого возраста. Эта реставрация должна быть комплексной. А не просто одинокие дома, разбросанные по всему городу. Нужно среду восстанавливать, чтобы среда была целостная. А то будет один дом хороший, а рядом – разваливающийся. Подход должен быть комплексным. У нас есть дома, которые уже становятся нашим позором. Это, например, дом на ул. Самарская, 207, который закован в забор. Стыдно за город!

- Всё это проходит под девизом подготовки к Чемпионату мира. Но если учитывать, что остаётся совсем мало времени на строительство собственно стадиона, успеют ли город и область заняться памятниками архитектуры? И учитывая, сколько средств нужно на стадион и необходимую транспортную инфраструктуру, найдутся ли деньги на благоустройство города?

- Не хочется быть пессимистом, но мне не очень верится, что всё это получится. Времени осталось мало, сейчас дорог каждый час. А у нас только-только приступают к проекту. Потому что ещё даже не понятно, кто его будет делать. За проектом должны стоять реальные люди, фамилии конкретных архитекторов, конструкторов и инженеров. А на фоне того, что сейчас обнаружилось в Сочи, я думаю, что по нашему городу могут быть реальные проблемы.

Мнения экспертов по этой новости:

08 февраля 2013, 17:05 1218 0

Теги: Владимир Мединский, Чемпионат мира по футболу 2018 года, Министерство культуры РФ, Ваган Каркарьян,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше