Мнения

В Самаре есть дома, которые становятся нашим позором

Реставрация должна быть комплексной. А не просто одинокие дома, разбросанные по всему городу. Нужно среду восстанавливать, чтобы среда была целостная.

Ваган Каркарьян

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил о подготовке программы реставрации культурно-исторических памятников по туристическим маршрутам городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. В эту программу могут попасть и 110 самарских объектов культурного наследия.

Своими мыслями по поводу возможной реконструкции городских памятников к Мундиалю с экспертным порталом Засекин.Ру поделился заслуженны архитектор России Ваган Каркарьян.

- Верится с трудом. Но мне нравится, что возникла постановка этого вопроса. Заняться этой проблемой нужно было давно, потому что она с каждым годом становится всё дороже и число этих памятников растёт, они из состояния ветхости превращаются в руины.

Надежды юношей питают – но я уже вышел из этого возраста. Эта реставрация должна быть комплексной. А не просто одинокие дома, разбросанные по всему городу. Нужно среду восстанавливать, чтобы среда была целостная. А то будет один дом хороший, а рядом – разваливающийся. Подход должен быть комплексным. У нас есть дома, которые уже становятся нашим позором. Это, например, дом на ул. Самарская, 207, который закован в забор. Стыдно за город!

- Всё это проходит под девизом подготовки к Чемпионату мира. Но если учитывать, что остаётся совсем мало времени на строительство собственно стадиона, успеют ли город и область заняться памятниками архитектуры? И учитывая, сколько средств нужно на стадион и необходимую транспортную инфраструктуру, найдутся ли деньги на благоустройство города?

- Не хочется быть пессимистом, но мне не очень верится, что всё это получится. Времени осталось мало, сейчас дорог каждый час. А у нас только-только приступают к проекту. Потому что ещё даже не понятно, кто его будет делать. За проектом должны стоять реальные люди, фамилии конкретных архитекторов, конструкторов и инженеров. А на фоне того, что сейчас обнаружилось в Сочи, я думаю, что по нашему городу могут быть реальные проблемы.

Мнения экспертов по этой новости:

08 февраля 2013, 17:05 1145 0

Теги: Владимир Мединский, Чемпионат мира по футболу 2018 года, Министерство культуры РФ, Ваган Каркарьян,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак