Мнения

Сначала нужно оценить не масштабы коррупции, а масштабы недофинансирования школ

Я бы в первую очередь хотел оценить не масштабы коррупции в школах, а масштабы недофинансирования школ. Недофинансирование настолько чудовищное, что в общественном сознании складывается мнение о сфере образования, как о самой коррупционной сфере. А во власти всё чистенько, классненько.

Игорь Ермоленко

Прокуратура Самарской области проводит проверку шести школ Самары и Тольятти по многочисленным жалобам родителей учеников, утверждающих, что учителя занимаются вымогательством у них денег.  В частности, гражданам настойчиво предлагают оплатить услуги охранных агентств, ремонт классов и покупку мебели.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

- Я бы в первую очередь хотел оценить не масштабы коррупции в школах, а масштабы недофинансирования школ. Недофинансирование настолько чудовищное, что в общественном сознании складывается – или, вернее, пытаются сложить – мнение о сфере образования, как о самой коррупционной сфере. А во власти всё чистенько, классненько. Во власти никто ничего не своровал, никто никого не обделил, никто никого не надул.

Если есть конкретные случаи вымогательства преподавателями школ денег у родителей учеников, то, значит, надо в отношении конкретных учителей эту ситуацию рассматривать. Или если директора собирают деньги на цели, которые финансируются из бюджета. А если речь идёт о целях, которые не финансируются из бюджета, то, на мой взгляд, прокуратура, в первую очередь, должна обратиться к органам государственной власти с вопросом, что происходит. Почему наше самое бесплатное в мире образование доведено до такой степени бедности, что учителя стоят с протянутой рукой перед родителями учеников? Почему государство недофинансирует образовательные учреждения? Ответ на этот вопрос, конечно, хотелось бы услышать. А лучше вместо ответа сразу увидеть, что образовательные учреждения получают необходимое финансирование.

Мнения экспертов по этой новости:

03 октября 2013, 17:26 1239 1

Теги: школы, Самара, Тольятти, коррупция, вымогательство, прокуратура Самарской области, Алексей Петрушин, Игорь Ермоленко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Алексей 07 октября 2013, 19:14 # 0
    Для начала необходимо понимание в каком объеме нужно данное финансирование. Пока судя по ответам педагогов и чиновников на местах - такого понимания нет у участников образовательного процесса. Если они не знают сколько и чего им надо или не могут это спланировать даже на ближайший год, то о чем речь? Не могут планировать - необходимо освободить должность. Планируют, но не получают - должность должны освободить те кто без мотивации не выделяет.

    Более того всю новую программу второго поколения "Перспективная начальная школа" - на мой взгляд необходимо срочно изъять из рекомендованных программ. Программа написана в такой стилистике, что трудна для понимания даже взрослого человека. Правила в этих учебниках не отвечают исчерпывающе на вопросы. В учебнике Русского языка (пример - 1 часть , 4 класс) масса фривольных высказываний, упражнения с неправильно вставленными буквами прививают ребенку скорее подсознательно безграмотность, чем наоборот. Чтобы убрать неправильный текст необходимо являться носителем знания, а не учеником в знаниях. Количество и вес учебников по этой программе увеличился и не соответствует СанПин. Между объемом материала начальной и средней школы имеется пробел в объеме полученных знаний. Сами учителя недоумевают, но наша область "бежит вперед" и не глядя осваивает новинки предложенные с верху. Читая данную программу у меня сложилось впечатление, что ее писали люди с психологическими проблемами, либо это целенаправленная разработка специалистов игротехников по заказу "иностранных департаментов" направленная на деградацию обучающихся и будущего общества. В авторах данной разработки есть и наши соотечественники - Чуракова Н.А. Открывая учебник Русского языка под ее соавторством (1 часть, 4 класс, стр 75) можно прочесть глаголы: "ГНАТЬ, ДЕРЖАТЬ, ДЫШАТЬ, ЗАВИСЕТЬ, ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ и ОБИДЕТЬ, А потом СМОТРЕТЬ, ВЕРТЕТЬ, НЕНАВИДЕТЬ и ТЕРПЕТЬ" Этот учебник просто впитал данные глаголы на каждой странице. Предполагаю, что следы заказа данной учебной литературы ведут к Соросу...
    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак