Мнения

Страдать будут не фирмы-однодневки, а рядовые предприниматели

Это постановление совершенно неэффективно, его механизм не проработан. Суды и так-то не успевают уложиться в регламент, рассматривая иски предприятий, а тут еще дополнительные функции на них возлагают. Принятие этого постановления – это просто хитрый ход, для того, чтобы увеличить и без того огромное количество чиновников фискальных структур.

Руфиль Ибрагимов

Компании, с которыми невозможно связаться по их официальному адресу, будут нести ответственность за убытки контрагентов. Теперь такие фирмы можно принудительно ликвидировать из-за указания недостоверного адреса их местонахождения. Постановление «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», обязывающее российские компании  располагаться только по месту регистрации, принятое 30 июля пленумом Высшего арбитражного суда стало сегодня достоянием газеты «Ведомости».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал Руководитель самарского регионального отделения «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Руфиль Ибрагимов.

- Я считаю, что это полная чушь. Видимо, они уже не знают, чтобы придумать, чтобы показать, будто ведут борьбу с фирмами-однодневками. У нас очень много индивидуальных предпринимателей  и малых предприятий, которым офис не нужен. Предприниматель обязан зарегистрировать своё предприятие, поэтому, чтобы избежать лишних финансовых затрат он регистрирует фирму по месту жительства, например. Можно зарегистрировать, снять офис, но за него надо платить. А у мелкого предпринимателя каждый рубль на счету. Поэтому они все будут продолжать регистрировать предприятия по месту жительства. Так же многие иногородние предприниматели  регистрируют предприятие по месту жительства, а работают в Самаре. Как налоговая будет их отслеживать? Законов у нас принимается много, но не следят за их исполнением.  Это постановление совершенно неэффективно, его механизм не проработан. Суды и так-то не успевают уложиться в регламент, рассматривая иски предприятий, а тут еще дополнительные функции на них возлагают. Представляете, какая должна быть армия налоговиков и чиновников, которые будут проверять, где находится то или иное юридическое лицо? Возможно, принятие этого постановления – это просто  хитрый ход, для того, чтобы увеличить и без того огромное количество чиновников фискальных структур. Видимо, кто-то будет с этого иметь либо дополнительные деньги, либо дополнительные полномочия.

Мнения экспертов по этой новости:

08 августа 2013, 16:52 1069 0

Теги: ЕГРЮЛ, юридический адрес, Высший арбитражный суд, презумпция извещённости, ликвидация, постановление, бизнес, Руфиль Ибрагимов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()