Мнения

Новый состав Думы не может согласиться с подготовленным мэрией проектом бюджета

Проект бюджета Тольятти на 2014 год поступил в Думу шесть дней назад, из которых три пришлись на выходные и праздник. Депутаты посчитали – и это было правильным решением – что формирование бюджета на следующий финансовый год должно проходить с учётом наказов, пожеланий, которые были высказаны тольяттинцами в ходе предвыборной кампании.

Александр Денисов

Сегодня на внеочередном заседании Думы г.о. Тольятти депутаты единогласно высказались против проекта бюджета города на 2014 год. Документ, который само городское руководство называет предельно жёстким, отправлен в согласительную комиссию на доработку. К первому чтению проект бюджета должен быть подготовлен до 13 ноября.

Вот как это событие прокомментировал заместитель председатель Думы г.о. Тольятти Александр Денисов.

- Подводя итоги минувшего заседания, прежде всего, необходимо отметить, что оно проводилось как внеочередное. Созыв внеочередного заседания был вызван необходимостью ускорить работу над бюджетом 2014 года. Сам проект поступил в Думу 31 октября, то есть шесть дней назад, из которых три пришлись на выходные и праздник. Депутаты посчитали – и это было правильным решением – что формирование бюджета на следующий финансовый год должно проходить с учётом наказов, пожеланий, которые были высказаны тольяттинцами в ходе предвыборной кампании. Напомню, что дата единого дня голосования федеральными законодателями была определена с прицелом на то, чтобы новые команды – в случае с Тольятти речь идёт о новом составе Думы – имели возможность повлиять на формирование бюджета. Понятно, что итоги выборов накладывают на депутатов Думы г.о. Тольятти особые обязательства перед жителями города, обуславливают повышенные требования депутатов к утверждению главного финансового документа муниципалитета.

Еще одним фактором, повлиявшим на ход заседания Думы 6 ноября, стали публичные слушания по проекту бюджета, состоявшиеся 28 октября. Впервые за последние несколько лет на мероприятии такого формата собралось большое количество участников, прозвучало большое количество предложений. Я тоже присутствовал на публичных слушаниях и считаю многие из высказанных там предложений полезными. В частности, всецело поддерживаю рекомендации жителей по поводу финансирования мероприятий по благоустройству внутриквартальных территорий. Как известно, нынешним летом в рамках реализации проекта «На связи с губернатором» населению нашего города была представлена концепция благоустройства Тольятти, были зафиксированы пожелания жителей каждого квартала. Тольяттинцев категорически не устраивает отсутствие тротуаров, детских и спортивных площадок, озеленения. Поэтому расходы на благоустройство внутриквартальных территорий являются для депутатов приоритетными. А в подготовленном финансистами мэрии проекте бюджета на 2014 год средства на эти цели не заложены. Согласиться с этим новый состав Думы не может.

Я голосовал за то, чтобы отклонить этот проект, еще и в связи с тем, что в нем не предусмотрены средства на деятельность органов ТОС, территориального общественного самоуправления. Городской парламент на протяжении всей своей истории всегда активно взаимодействовал с органами ТОС. Полагаю, уровень финансирования деятельности территориального общественного самоуправления должен быть не ниже предыдущих лет. Сомнения вызывает и отсутствие в расходной части средств на софинансирование в качестве доли муниципалитета капитального ремонта многоквартирных домов, средств на ремонт кровель. А ведь это очень актуальные вопросы.

Конечно, люди, искушенные в процедурных тонкостях, могут упрекнуть депутатов в том, что на стадии утверждения бюджета в первом чтении такая постановка вопроса не совсем оправдана, ведь пока определяются основные параметры бюджета, то есть цифры по доходам и расходам. Но заключения специалистов аппарата Думы свидетельствуют о том, что резервы увеличения поступлений в бюджет есть. Соответственно, сумма доходов в 2014 году подлежит корректировке. Следовательно, есть возможности и для пересмотра расходной части. Я и все депутаты надеемся, что в результате конструктивной работы согласительной комиссии будет принят хорошо сбалансированный, социально ориентированный бюджет.

Мнения экспертов по этой новости:

06 ноября 2013, 17:32 952 0

Теги: Дума г.о. Тольятти, проект бюджета на 2014 год, предельно жёсткий, отклонён единогласно, депутаты, Александр Денисов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше