Мнения

Я считаю, что это утка

Уже в течение нескольких месяцев нагнетается обстановка вокруг ТОАЗа. Вот он работал-работал, все у него было нормально, и вдруг всё стало плохо.

Александр Дроботов

Депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов прокомментировал для портала Засекин.Ру ситуацию вокруг ОАО «Тольяттиазот» и информацию о том, что завод может сменить владельца.

  - Насколько правдоподобна информация, о том, что «ТОАЗ» сменит владельца?

- Сейчас большая информационная активность вокруг «Тольяттиазота». Ниоткуда вдруг появились десятки проверяющих организаций,  экологические службы во главе с Сергеем Пухкаловым и все пытаются что-то накопать, в чем-то изобличить ТОАЗ. И по редакциям ходят люди, предлагают за плату размещать о «Тольяттиазот» информацию негативного характера. Вот я вчера на заседании промышленного комитета предложил депутатам рассмотреть эту ситуацию на выездном заседании на заводе. «Тольяттиазот» – это стратегически важное предприятие для Самарской области. Мы сделаем выездное заседание и разберемся на месте, что так, а что не так. Действительно, «Тольяттиазот» – это химически опасное предприятие. Оно было размещено здесь 30 лет назад, и никто об этом местных жителей не спрашивал. И сейчас безопасность города и области зависит только от мастерства и квалификации работников, специалистов, которые управляют заводом, процессами по производству аммиачных удобрений. Любая разбалансировка этой работы может привести к трагическим последствиям.

- К каким последствиям привел рейдерский захват предприятия в 2000-х годах?

- В прошлый раз, когда очевидно готовился рейдерский захват, тогда называли конкретные фамилии, например г-на Вексельберга, якобы это он пытался захватить завод. Даже ОМОН вооруженный настоящим оружием, автоматами, заходил на территорию ТОАЗа.  А там случайный выстрел в сторону хранилищ мог вызвать просто катастрофические последствия. Ведь там большие запасы аммиака, это про технологии производства удобрений положено. Но в случае разбалансировки и какой-то катастрофы, вызванной внешним воздействием, в том числе и постоянным третированием  работников ТОАЗа, это может кончиться действительно очень серьезно. И сейчас уже в течение нескольких месяцев нагнетается обстановка вокруг ТОАЗа. Вот он работал-работал, все у него было нормально, и вдруг всё стало плохо. Это очень похоже на ситуации, которые происходили по другим химическим заводам, особенно по «Куйбышевфосфору». Закончилось это покупкой производства российско-израильским гражданином Гайдамаком, олигархом, у которого еще было несколько таких заводов. И он как собственник перестал заботиться о заводе, перестал заниматься им, и завод благополучно обанкротился. Потому что точно такой же завод у Гайдамака есть в Казахстане, и они друг с другом конкурировали, как потом выяснилось. Для города это был кошмар, мы тратили бюджетные деньги на дезактивацию территории завода, тратили, тратим сейчас и в будущем еще будем тратить. Мы занимались трудоустройством целого коллектива.  Для города это было потрясение. И это очень похоже на то, что происходит на ТОАЗе. Он вызывает зависть у олигархов, потому что завод долгие годы дает стабильную прибыль, и те, кто пытаются его захватить завод, не должны потенциально быть нацелены на его уничтожение. Но персонал завода, инженеры, специалисты, которые сейчас на нём работают, они категорически негативно настроены по отношению ко всяческим захватчикам и рейдерам. И я не знаю, как они себя поведут  в новых условиях. И других специалистов таких нет, завод их воспитывал десятилетиями. А пока ТОАЗ работает нормально с ответственными специалистами, какие-то воздействия на природу есть, но мы этого не изменим. При размещении завода 30 лет назад надо было этот вопрос решать. И вот появляются негативные слухи о заводе. Кто-то пытается захватить завод. Якобы с «Уралхима» г-н Дмитрий Мазепин, тратя на это деньги,  пытается дестабилизировать ситуацию на ТОАЗе, для того чтобы в конечном итоге прийти на завод в качестве собственника.

- Так Вы считаете, что информация о смене руководства не соответствует действительности?

- Я считаю, что это утка. Это стратегические решения, и они должны приниматься собственником. Собственник - Владимир Махлай, вынужден скрываться от преследования различных служб, которые в условиях России и могут выступать на стороне заинтересованных лиц, которых мы называем рейдерами, захватчиками готовых производств. Известно, что он скрывается в Лондоне. Он является собственником, и без его решения  такие вопросы решены быть не могут.  

Мнения экспертов по этой новости:

18 апреля 2012, 14:13 871 0

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше