Новости

«Тольяттиазот» готовится сменить владельца?

Информационная кампания, которую развернуло руководство предприятия, жалуясь на попытки рейдерского захвата, на самом деле может являться «операцией «Прикрытие».

Появилась неофициальная информация о том, что ОАО «Тольяттиазот» в ближайшее время может сменить своего владельца. Информационная кампания, которую развернуло руководство предприятия, жалуясь на попытки рейдерского захвата, на самом деле может являться «операцией «Прикрытие».

В июне 2011 года депутат Госдумы Анатолий Иванов попросил министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрию Чайку проверить действия органов полиции Самарской области в отношении предприятия «Тольяттиазот». Основанием запроса стало полученное руководством компании требование областного ГУ МВД предоставить учредительные документы и документы о финансово-хозяйственной деятельности за 2008-2010 годы. В требовании не были указаны причины, по которым предприятие должно было показать документы, что послужило поводом для депутата назвать действия полиции началом рейдерского захвата.

«Тольяттиазот», по утверждению менеджмента предприятия, подвергался в 2000-х годах рейдерскому захвату со стороны структур, аффилированных предпринимателю Виктору Вексельбергу. Представители г-на Вексельберга заявляли, что не имеют отношения к «Тольяттиазоту» и событиям вокруг него, однако признавали, что компании «Syntech Group», контролируемой холдингом «Ренова оргсинтез» Вексельберга, принадлежит 9,14 % акций «ТоАз». Коллектив предприятия неоднократно выступал в Тольятти, Самаре, Москве и Нижнем Новгороде с массовыми акциями протеста.

В 2005 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о налоговых нарушениях на «Тольяттиазот», что также было воспринято руководством предприятия как рейдерская атака. Спустя пять лет – в 2010 году, дело было закрыто.

«Тольяттиазот» остается единственным независимым игроком на российском агрохимическом рынке, который не входит ни в частные, ни в государственные холдинги. Как известно, сейчас менеджмент во главе с Владимиром Махлаем контролирует более 76% акций «Тольяттиазота», а еще 9,7% акций принадлежит «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

    Мнения экспертов по этой новости:

    Я считаю, что это утка
    18 апреля 2012, 14:13 874 0
    18 апреля 2012, 11:57 1460 0

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше