Мнения

Губернатор осуществил психологическую и ментальную переориентацию избирателя

Я предсказывал такую низкую явку на выборах в Тольятти. А вот по результатам выборов, каюсь, впервые ошибся. Я поражён блестящим мастерством нашего губернатора. Он сказал, что «Единая Россия» получит 53%. Примерно столько она и получила. Николай Меркушкин работал именно на психологию избирателя и на ментальную составляющую выборов.

Сергей Дьячков

Единый день голосования в Самарской области в отличие от Москвы, Екатеринбурга и Ярославской губернии не принёс партии власти неприятных сюрпризов. В Тольятти «Единая Россия» впервые набрала 51,67% голосов и победила во всех одномандатных округах. Николаю Меркушкину не удалось только вывести горожан из состояния апатии. На выборы депутатов гордумы пришло всего 28% избирателей.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал социолог, почётный гражданин Тольятти Сергей Дьячков.

- Я предсказывал такую низкую явку на выборах в Тольятти. А вот по результатам выборов, каюсь, впервые ошибся. Я поражён блестящим мастерством нашего губернатора. Он сказал, что «Единая Россия» получит 53%. Примерно столько она и получила. Опыт губернатора, его знание избирательной системы и психологии избирателя, оказался на высоте.

Знание психологии избирателя – это очень тонкая вещь, которая вообще редко учитывается на выборах. А вот Николай Меркушкин работал именно на психологию избирателя и на ментальную составляющую выборов. Фактически он перестроил мышление избирателя. Впервые до избирателя донесли, что он должен понимать, как формируется бюджет, привели к мысли, что если он проголосует «правильно», то и городской бюджет будет наполняться лучше. То есть лояльность избирателя власти подразумевала лояльность системы власти к нему. Такого никогда не было. Поэтому я настаиваю на том, что губернатор осуществил психологическую и ментальную переориентацию избирателя.

- Как вы оцениваете, что «Гражданская платформа» набрала 8,78%?

- К этому и я руку приложил. Я опубликовал статью, в которой представил подробный анализ этой партии и ситуации в Тольятти, показав, что нас ждёт, если «Гражданская платформа» получит достаточное для влияния число мест в Думе. Однако свой неуспех, я думаю, предвидели и сами «прохоровцы». Ещё в середине избирательной кампании стало ясно, что «Гражданская платформа» выдыхается. Поэтому и Андреев стал делать максимальный упор на «декабристов», то есть помогать им не только агитацией, но и мощнейшим административным ресурсом. К концу же избирательной кампании членов «Гражданской платформы» подвёл и сам их лидер. Прохоров у нас в Тольятти прокололся, заявив, что он созрел для того, чтобы победить Путина. Я думаю, эта фраза дошла куда надо. И, соответственно, Прохоров начал «линять». В обоих смыслах этого слова – и самоустраняться, и становиться тусклым, невыразительным. Рассказывают, что Андреев тогда поехал к Прохорову в Москву и получил от лидера партии пятиминутную аудиенцию, с которой вышел с совершенно серым лицом. То есть, по всей вероятности, Прохоров ему сказал: «Выкручивайтесь, как хотите».

- КПРФ набрала меньше, чем ожидалось?

- Я ожидал, что коммунисты наберут 20%. Но мы же видим, что КПРФ раздёргали все эти «Коммунисты России», «Воля» и прочие партии, использующие ту же риторику. Понемножку, где один, где два процента, они оттягивали на себя голоса избирателей.

Мнения экспертов по этой новости:

09 сентября 2013, 12:22 1441 0

Теги: выборы, 8 сентября, Николай Меркушкин, Тольятти, КПРФ, Единая Россия, Кинель, Похвистнево, Чапаевск, Самарская область,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше