Мнения

Завод много лет грешит ночными выбросами

Любое производство требует проведения предварительной экспертизы, предварительного заключения.

Сергей Симак

Сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак прокомментировал для портала Засекин.Ру новость о запуске на заводе ТОАЗ производства меламина.

- Как Вы считаете, как отразится новое производство на экологической обстановке вокруг завода?

- Любое производство требует проведения предварительной экспертизы, предварительного заключения. Теоритически всё это должно происходить под контролем Ростехнадзора. Но это, к сожалению, только теоретически. Как всё это происходит на практике, мы все прекрасно себе представляем, и какого качества у нас бывают экспертизы, и как, при нормальных проектах и нормальных экспертизах, потом эти проекты реализуются с отступлением от экспертизы, некачественно и недобросовестно – всё бывает. Поэтому, чтобы профессионально ответить на вопрос о производстве меламина, нужно знать особенности выбранных технических решений и особенности технологического процесса и быть знакомым с исполнением.

- А как вы оцениваете соблюдение экологических требований на ТОАЗе вообще?

- Я не могу сказать, как там работа организована внутри, потому что внутри я там никогда не был, и у нас не было возможности ознакомиться с ситуацией на предприятии изнутри. Если говорить о внешнем воздействии предприятия на экологию, то ситуация на старых производствах не вполне благополучна. Завод много лет грешит так называемыми ночными выбросами, когда загрязняющие вещества выбрасывают в воздух в больших количествах за короткий промежуток времени. Чаще всего это бывает по ночам в выходные дни, когда, как прекрасно понимают производственники, контролирующие органы спят. А если граждане что-то почувствуют и обратятся, то приехать будет просто некому, потому что все на выходных – это обычная проблема.

29 мая 2012, 13:03 206 0

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше