Мнения

В отстранении президентом мэра я вижу превышение полномочий федерального центра

У нас сегодня есть два способа управления городским сообществом. Это назначение так называемого сити-менеджера или волеизъявление жителей. В Самаре мэр избран. И, я считаю, что в отстранении президентом мэра есть некое превышение полномочий федерального центра. А процедура отзыва мэра существует и в действующем чтении.

Алексей Дёгтев

Полномочия мэра Самары скоро могут быть прекращены «в связи с утратой доверия президента РФ». Такую возможность Владимиру Путину хотят предоставить депутаты гордумы, проголосовавшие сегодня за изменения в муниципальный устав. Формально они собираются внести в главный самарский документ лишь положения принятых в мае федеральных законов.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к депутату Самарской городской думы Алексею Дёгтеву.

- На заседании главным был вопрос вынесения на публичные слушания изменений в устав города?

- Нет, главным был вопрос о внесении поправок в бюджет. Доходную часть распределили на жизненно важные вопросы, которые находились в листе ожидания. В основном, это касается социальной сферы. Тут и ремонт образовательных учреждений, и спил аварийных деревьев, и организация дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

- Сегодня вы принимали и изменения в генеральный план города в связи с предстоящим строительством стадиона в районе Радиоцентра?

- Да, сегодня утвердили отведение земли под строительство стадиона для чемпионата мира по футболу.

- Но всё же вернёмся к вынесению на публичные слушания изменений в Устав города…

- Да. Публичные слушания назначены на 29 августа. Изменения в устав города будут обсуждаться в здании Думы.

- Согласно изменениям, президент сможет лишать своего доверия мэру, то есть снимать его с должности…

- Ну, это не инициатива органа местного самоуправления. Это изменение принимается в рамках привидения устава нашего города в соответствие с федеральными требованиями.

- Как вы оцениваете это изменение?

- Эта инициатива прозвучала не из моих уст. Я считаю, что кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево. У нас сегодня есть два способа управления городским сообществом. Это назначение так называемого сити-менеджера или волеизъявление жителей. В Самаре мэр избран. И, я считаю, здесь есть некое превышение полномочий федерального центра. А процедура отзыва мэра существует и в действующем чтении.

- Многим кажется странным, что президент может фактически снимать с должности всенародно избранного главу местного самоуправления…

- К сожалению, есть такая общая тенденция. Сегодня, например, на рабочем совещании я вышел с инициативой, чтобы уже в первых днях сентября на городском уровне обсудить вопрос о целесообразности передачи образовательных учреждений под эгиду региона. У всех ситуация разная. И мы, самарцы, понесём большие потери в оказании образовательных услуг. В том чтении закона, в котором он преподносится сейчас, городу останутся лишь полномочия содержания имущества.

- Мэрия становится чем-то декоративным… Как голосовали депутаты? Кто-то был против изменений в устав города?

- Депутат Фёдоров, конечно, был против. Но против чего, против проведения публичных слушаний? У него просто внутренние противоречия, вот он вечно и протестует.

- Сегодня вы ещё утверждали кандидатуру на звание почётного гражданина Самарской области. Вы знали Андрея Грипаса до того, как его выдвинули? Вам кажется правильным присвоить ему такое звание?

- Ну, я не знаю. Он человек труда. Его резюме внушает, мне так кажется, и доверие, и уважение.

- Футболиста Карпова знает вся страна, а Грипас, при всём уважении к нему, просто честный труженик, который едва ли может являться первым кандидатом на звание почётного гражданина области…

- Ну, если вам хочется кого-то другого выдвинуть, то надо выходить с инициативой. С инициативой выдвинуть Грипаса вышел трудовой коллектив. Дума в нынешнем составе придерживается такой позиции, что людей от спорта, которые и личными успехами радовали горожан, и, как часто случается, потом перешли на тренерский мостик, надо поощрять. Надо просто и общественности, и отдельно футбольному клубу выйти с инициативой. И, я уверен, она найдёт поддержку.

Мнения экспертов по этой новости:

25 июля 2013, 18:00 2062 0

Теги: утрата доверия президента, устав города, изменения в бюджет городского округа, Максим Фёдоров, Александр Фетисов, Самарская городская Дума, президент РФ, Андрей Андреевич Грипас, мэр Самары, Алексей Дёгтев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше