Мнения

Строительство технопарка – это тема очень перспективная и нужная

Строительство позволит сохранить лучшие мозги, которые есть в Самаре. Это даст возможность использовать мощнейший потенциал самарских вузов. Умнейшие выпускники получат возможность трудоустройства.

Михаил Дегтярёв

Областное министерство экономического развития намерено возобновить идею создания технологического парка в Самаре у Сорокиных Хуторов. О проекте вспомнили в связи с переносом строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года на площадку Радиоцентра.

Идея строительства в Самаре технопарка возникла в 2006 году, тогда была разработана областная программа, согласно которой к 2015 году планировалось возвести крупный инновационный комплекс. На реализацию программы предполагалось потратить более 10,7 млрд рублей.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Государственной думы РФ от Самарской области Михаил Дегтярёв.

- Нужен ли Самаре технопарк и почему этот проект ранее был свёрнут?

- Технопарк Самаре нужен. Только вчера я был в Казани, участвовал в открытии нано-парка на базе Казанского технопарка. Это очень современное учреждение, в котором собрано несколько сот высокотехнологичных компаний, там лучшие мозги. Чем Самара провинилась, что у нас до сих пор такого нет, мне не понятно. Скорее всего, при прошлом губернаторе эта тема была закрыта, потому что, во-первых, на его правление пришлось несколько лет кризиса и выхода их него, во-вторых, были проблемы с землёй, которые, по-видимому, успешно решены новым губернатором. Радиоцентр разморожен для региональных проектов, поэтому строительство технопарка – это тема очень перспективная  и нужная.

- Каким образом строительство технопарка повлияет на развитие города?

- Строительство позволит сохранить лучшие мозги, которые есть в Самаре. Это даст возможность использовать мощнейший потенциал самарских вузов. Умнейшие выпускники получат возможность трудоустройства. Это локализация процесса , создание так называемого мозгового котла, который позволит идеям, возникающим в головах талантливых ребят, быстрее коммерциализироваться, находить инвесторов. И вообще, с точки зрения имиджа это совершенно необходимо, потому что мы ни в чём не уступаем ни Татарстану, ни другим регионам, которые в последнее время вырвались вперёд в этом направлении. У нас есть всё, чтобы выйти на лидирующие позиции в области high technology и информационных технологий, высокотехнологичной продукции.

- Соседство технопарка и стадиона – насколько это удачная идея?

- Это не принципиально. В любом случае хорошо, что это в черте города. С логистической точки зрения это очень удобная площадка, ведь изначально там тоже рассматривался вариант строительства, но не удавалось у Российской Федерации эту землю истребовать для нужд региона. Теперь это удалось благодаря лоббистским способностям и возможностям губернатора Николая Меркушкина. Я лично аплодирую ему. Это очень хорошая новость для города.

Мнения экспертов по этой новости:

29 ноября 2012, 14:15 1989 0

Теги: Министерство экономического развития Самарской области, Радиоцентр, Чемпионат мира по футболу 2018 года, ЧМ-2018, Мундиаль, технологический парк, Сорокины Хутора, Николай Меркушкин, Михаил Дегтярёв,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше