Мнения

Это борьба коммерческих возможностей

Но на практике это может быть способ вымогательства денег у предпринимателей со стороны контролирующих служб.

Михаил Матвеев

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев рассказал порталу Засекин.Ру, кто может быть заинтересован в закрытии ТЦ «Парк Хаус» и почему его оставили работать.

- Почему Ростехнадзор требовал закрыть торговый центр и почему суд ограничился штрафом?

- Как правило, всё, что связано с крупным бизнесом, - это борьба коммерческих возможностей. Все эти структуры: и суд, и Роспотребнадзор – это структуры, в чьей кристальной честности все сомневаются. Довольно часто они принимают решения в пользу того, у кого больше материальный ресурс. Я думаю, что в данном случае это всё произошло в результате того, что ресурс собственников «Парк Хауса» оказался больше, чем тех людей, которые пытались его таким образом остановить. А вопрос реального технического состояния и целесообразности перерывов в работе ТЦ для устранения недостатков, он находится на втором месте.

- В чьих интересах может быть закрытие ТЦ?

- Можно пытаться искать конкурентов среди крупных торговых центров, которые находятся приблизительно в этом районе или на этих транспортных магистралях. Это может быть и «Московский», и «Русь на Волге». Но на практике это может быть способ вымогательства денег у предпринимателей со стороны контролирующих служб. Заказчиком может быть не конкурент, а сама госструктура, которая таким образом вымогает у предпринимателя взятку. При этом я хочу чётко подчеркнуть, что, действительно, нужно следить за техническим состоянием, нельзя ни на что закрывать глаза. Реально предприниматели очень часто, даже будучи очень богатыми людьми, экономят на всём, что связано с безопасностью. И я уверен, что в огромном количестве внешне очень дорогих ТЦ существуют букеты нарушений.

- Как Вы оцениваете уровень безопасности в самарских ТЦ?

- Я думаю, что техническое состояние современных торговых центров намного лучше, чем у большей части жилого фонда и муниципальных больниц. Я живу в старой части города и наблюдаю за соседними домами. И проходя, например, к себе во двор, я всё время жду, когда мне на голову упадёт деревянный балкон с соседнего дома. Чем новее здание, тем больше оно ресурсов имеет. Но реально существует огромное количество проблем. Например, я занимался такой темой как электромагнитная безопасность города. И, общаясь со специалистами, я узнал, что практически все современные ТЦ имеют встроенные трансформаторные подстанции. При этом трансформаторные подстанции обладают мощным электромагнитным излучением, и на расстоянии 20-30 м. от них не должны длительное время находиться никакие живые существа. А в большинстве ТЦ их огромное количество. И рядом с ними торговые залы, в которых на постоянной основе работают продавцы, находятся покупатели. Это очень серьёзная проблема. Но тоже самое касается многих жилых комплексов. Например, «Ладья», некоторые дома в «Европейском квартале». Везде строители экономят. Поэтому они не выносят источники повышенной опасности, а пытаются встроить их где-нибудь в подвале. Эта проблема существует, но она лоббируема и замалчиваема. Огромное количество людей подвергается серьезной опасности, от этого потом онкологические заболевания развиваются.

Мнения экспертов по этой новости:

27 апреля 2012, 18:42 692 0

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше