Мнения

В ближайшие годы Россия столкнется с проблемой растущего дефицита государственной казны

Замораживание тарифов может привести к повышению эффективности управления монополиями. Но затем необходимы структурные преобразования в экономике, повышение мобильности населения и усиление конкуренции в монопольных секторах. Социальные расходы будут индексироваться, а цена на нефть, вероятнее всего, будет снижаться. Соответственно будут сокращаться и поступления в бюджет.

Валерий Миронов

Тарифы российских естественных монополий в 2014 году будут заморожены. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на состоявшемся в Ново-Огарёво совещании по бюджетным проектировкам на 2014 и 2015–2016 годы.  «Газпрому», «Россетям» и РЖД это грозит серьёзным сокращением инвестиционных программ и, как следствие, многомиллиардными убытками.

Вот так эту новость для «Газеты.Ru» прокомментировал главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

- Сейчас ситуация с бюджетом не является критичной, но в ближайшие годы Россия столкнется с проблемой растущего дефицита государственной казны. Социальные расходы будут индексироваться, а цена на нефть, вероятнее всего, будет снижаться. Соответственно будут сокращаться и поступления в бюджет.

Предложенные меры по замораживанию тарифов естественных монополий могут оказать положительное влияние на ситуацию в экономике. Это может привести к повышению эффективности управления монополиями. Но в дальнейшем необходимы структурные преобразования в экономике, в том числе, повышение мобильности населения и усиление конкуренции в монопольных секторах – допуск частных структур в железнодорожный сектор, развитие сети платных автодорог, усиление конкуренции в газовом секторе.

Мнения экспертов по этой новости:

12 сентября 2013, 15:58 1019 0

Теги: естественные монополии, РЖД, Газпром, Россети, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, бюджет развития, дефицит, убытки, сокращение,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак