Мнения

В ближайшие годы Россия столкнется с проблемой растущего дефицита государственной казны

Замораживание тарифов может привести к повышению эффективности управления монополиями. Но затем необходимы структурные преобразования в экономике, повышение мобильности населения и усиление конкуренции в монопольных секторах. Социальные расходы будут индексироваться, а цена на нефть, вероятнее всего, будет снижаться. Соответственно будут сокращаться и поступления в бюджет.

Валерий Миронов

Тарифы российских естественных монополий в 2014 году будут заморожены. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на состоявшемся в Ново-Огарёво совещании по бюджетным проектировкам на 2014 и 2015–2016 годы.  «Газпрому», «Россетям» и РЖД это грозит серьёзным сокращением инвестиционных программ и, как следствие, многомиллиардными убытками.

Вот так эту новость для «Газеты.Ru» прокомментировал главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

- Сейчас ситуация с бюджетом не является критичной, но в ближайшие годы Россия столкнется с проблемой растущего дефицита государственной казны. Социальные расходы будут индексироваться, а цена на нефть, вероятнее всего, будет снижаться. Соответственно будут сокращаться и поступления в бюджет.

Предложенные меры по замораживанию тарифов естественных монополий могут оказать положительное влияние на ситуацию в экономике. Это может привести к повышению эффективности управления монополиями. Но в дальнейшем необходимы структурные преобразования в экономике, в том числе, повышение мобильности населения и усиление конкуренции в монопольных секторах – допуск частных структур в железнодорожный сектор, развитие сети платных автодорог, усиление конкуренции в газовом секторе.

Мнения экспертов по этой новости:

12 сентября 2013, 15:58 1071 0

Теги: естественные монополии, РЖД, Газпром, Россети, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, бюджет развития, дефицит, убытки, сокращение,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше