Мнения

Я рад, что Самара оказалась в числе городов, в которых прошли мероприятия такого рода

Нам необходимо объединиться и проявить публичную солидарность, чтобы таких дел в России больше не было.

Игорь Ермоленко

В Самаре прошёл митинг в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади, задержанных участниц группы Pussy Riot и других политзаключённых в России и в мире. Среди прочих в митинге принял участие руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. Своими впечатлениями от акции он поделился с экспертным порталом Засекин.Ру.

- Как Вы оцениваете прошедшую акцию?

- Мы выразили солидарность с теми политическими заключёнными, которые появились в России по итогам митинга 6 мая на Болотной площади. Я считаю, что в случае политического преследования гражданских активистов, необходима солидарность. И эту солидарность проявило некоторое количество людей в Самаре. И я рад, что Самара оказалась в числе городов, в которых прошли мероприятия такого рода. Я для себя лично считал важным присутствовать на этом мероприятии, поскольку разделяю требование, чтобы в стране и в мире не оставалось политических заключённых. Среди задержанных есть человек, с которым я лично знаком. За день до акции был задержан Николай Кавказский, который был кандидатом в депутаты Государственной думы РФ от партии «Яблоко» именно по Самарскому региону. Я считаю, что в отношении его и других активистов, что, если и может быть какое-то преследование, но совершенно нет оснований, чтобы сейчас содержать их под стражей. Подобного рода расследования должны проводиться публично и открытым образом. Пока в открытых источниках из материалов по всем активистам мы видели только одно видео, в котором не сильно спортивного вида девушка пыталась кинуть некий камешек в противоположную сторону и не сильно преуспела в этом. У меня вызывают большие сомнения те обвинения, которые предъявляются этим активистам, я считаю, что это политически аффилированные дела, и нам необходимо объединиться и проявить публичную солидарность, чтобы таких дел в России больше не было.

- Раньше на митингах выступали публичные политики, в этот раз организаторами и спикерами были новые люди, молодые гражданские активисты. Как Вы это оцениваете?

- Я не вижу необходимости каким-то образом противопоставлять политиков, причастных к политическим организациям, и просто гражданских активистов. Важно, что появляются люди, которые готовы вслух озвучивать свою позицию, и от членства в партиях это совершенно никак не зависит. Мне кажется понятным, почему на такого рода мероприятиях не появляются лица от политических партий, которые находятся в Государственной думе. По-моему мнению, это такая лёгкая степень соучастия в сговоре в отношении остального общества. Я не стремлюсь выступать на митингах, но, если я разделяю точку зрения, которая на этом митинге транслируется, я обязательно участвую в нём. Для меня не принципиально быть в числе организаторов или выступающих. Политическая и гражданская солидарность проявляется в самых разных качествах. И я считаю, что большая ошибка всех людей, которые протестуют, состоит в том, что они зачастую разъединяются, разобщаются по каким-то политическим мотивам. Нас очень многое объединяет, и нам необходимо на этом строить своё взаимодействие.

Мнения экспертов по этой новости:

27 июля 2012, 15:45 832 0

Теги: митинг, политзаключенные, Pussy Riot, Болотное дело, Яблоко, Николай Кавказский, Государственная дума РФ, Игорь Ермоленко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше