Мнения

Это потеря для имиджа Самарской области

Шлейф негативной информации в отношении СВ и самого Гриншпуна будет препятствовать динамичному развитию нового бизнеса.

Алексей Ульянин

Директор трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин прокомментировал для портала Засекин.Ру новость о банкротстве «СВ-Поволжское».

- Как Вы считаете, что привело к банкротству предприятия?

- Определяющим фактором банкротства была высокая закредитованность компании и, наверное, не совсем эффективный менеджмент. Плюс к этому, были несогласия с областной администрацией. Причины банкротства любого предприятия – это всегда несколько факторов. Ключевым фактором была высокая закредитованность. Неэффективный менеджмент и некоторые нерешённые вопросы между «СВ-Поволжское» и областной администрацией.

- Что это были за вопросы?

- Вопросы разные. Политика у нас всегда тесно переплетена с бизнесом, тем более, если это крупный бизнес. И вопросы разные возникают. Я деталей не знаю, но знаю, что вопросы возникали. Гриншпун и с открытым письмом обращался к губернатору с просьбой не банкротить предприятие.

- Как возникла высокая кредиторская задолженность?

- В период, когда эти кредиты выдавались, основная масса – кредиты до 2008 года, «СВ-Поволжское» было крупнейшим налогоплательщиком, финансово хорошо себя ощущало, и ресурсы были доступны. Многие банки порой навязывали эти деньги. И было бы не совсем правильно не воспользоваться ими. Но размер закредитованности и величина кредитной нагрузки были сверх того, что могло осилить СВ. Ну и использовались эти ресурсы, наверное, не совсем правильно. Может быть, бизнес-план был не совсем верно рассчитан. Там были замешаны интересы крупнейших банков и серьёзные ресурсы.

- Как Вы думаете, Алексей Гриншпун уйдёт из сельскохозяйственного бизнеса?

- Я думаю, что, работая в СВ, г-н Гриншпун приобрёл колоссальный опыт. Поэтому, имея опыт, в том числе и негативный, он может попробовать создать новый бизнес, который будет работать эффективно, с учётом прошлых ошибок. Но шлейф негативной информации в отношении СВ и самого Гриншпуна, так как он сам выступал поручителем по некоторым кредитам, будет препятствовать динамичному развитию нового бизнеса. Конечно, перспективы у него в этом направлении есть, но, наверное, развитие будет не очень стремительное.

- В отношении «СВ» открыто конкурсное производство. Как Вы думаете, какая судьба ждёт предприятие?

- В соответствии с законом о банкротстве, конкурсное производство может быть прекращено либо мировым соглашением, либо ликвидацией предприятия. На мой взгляд, второе вероятнее всего.

- Насколько это большая потеря для самарского бизнеса и сельского хозяйства?

- С учётом того, что сейчас там нет практически никаких ликвидных активов. Поголовье за долги разобрали, а всё остальное находится в убогом состоянии. Так что потери для бизнеса нет. Это потеря для имиджа Самарской области. Такой крупный агрохолдинг обанкротился. Но я так думаю, что на базе этого агрохолдинга плавно вырастет новый. Имиджевые потери понесли, финансовые – безусловно, это издержки, неполученные налоги от крупнейшего налогоплательщика. Но, как говорится, свято место пусто не бывает.

- То есть, на его базе возникнет новый агрохолдинг?

- Может быть, не вполне на его базе, но с использованием его активов.

Мнения экспертов по этой новости:

08 июня 2012, 16:07 416 0

Теги: Самара, Ульянин, Самарская область, Гриншпун, СВ-Поволжское, Технология управления,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше