Мнения

Рекреационная зона и место общего пользования - это не равнозначные понятия

Место, где были вырублены ели, в полной мере можно отнести к территории общего пользования.

Сергей Тучин

Адвокат Сергей Тучин прокомментировал порталу Засекин.Ру решение арбитражного суда о признании права собственности на территорию возле ЦУМа «Самара» за ООО «Альянс».


- Какие шансы у прокуратуры доказать, что договор между региональным министерством имущественных отношений и ООО «Каньон» недействителен?


- Основания недействительности любой сделки приведены в Гражданском кодексе. Сделка, несоответствующая закону является ничтожной с момента её совершения. Для того, чтобы говорить о шансах прокуратуры доказать незаконность сделки, надо знакомиться с материалами дела. Без них я не могу говорить о том, насколько веские основания у той или иной стороны в деле по оспариванию договоров.


- Прокуратура пытается доказать, что территория, где были срублены ели - это рекреационная зона. Как вообще определяется, что является местом общего пользования, а что – нет?


- Рекреационная зона и место общего пользования - это не равнозначные понятия. Рекреационная зона - специально выделяемая территория в городе, предназначенная для организации мест отдыха населения и включающая в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. В рекреационные зоны могут включаться особо охраняемые природные территории и природные объекты.

Рекреационные зоны указаны в плане застройки и землепользования городского округа. Принятые в 2010 году правила застройки и землепользования сейчас отменены. В настоящий момент у нас действуют правила 2001 года. Если территория входит в состав рекреационных зон, то, думаю, прокуратура может на это ссылаться.


- На Ваш взгляд, территория возле ЦУМа является местом общего пользования ?


- В законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» упоминаются «земли общего пользования» и «места общего пользования». Градостроительный кодекс в своем определении термина раскрывает его так: «территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары)», то есть территории, занятые общественными транспортно-пешеходными коммуникациями. Место, где были вырублены ели, в полной мере можно отнести к территории общего пользования. Я считаю, что факт вырубки елей – это вандализм и поступок совершенно дикий со стороны собственников здания или земельного участка.

04 мая 2012, 17:47 4612 0

Теги: ЦУМ "Самара", ООО "Каньон", ООО "Альянс", суд, прокуратура, Тучин, Тархов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак