Мнения

Стратегия не будет реализовываться пока между властью и горожанами не возникнет диалога

Многое будет зависеть от того, насколько серьёзно руководство города и горожане отнесутся к новой концепции диалога. От традиционных концепций самарскую отличает то, что диалог между гражданами и властью является методологической базой. Если же диалога между властью, бизнесом и горожанами не возникнет, то, конечно, ничего не изменится.

Сергей Малахов

Самару к 2025 году хотят сделать «Жигулёвскими воротами России» на евразийском пространстве. Именно так звучит главный тезис утвержденной вчера городской Думой Стратегии комплексного развития областной столицы. Тысячестраничный документ, разрабатываемый два года с участием 3,5 тысяч экспертов, является декларацией патриотических намерений и якобы достигнутого «общественного согласия».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал кандидат архитектурных наук, профессор, заведующий кафедрой «Инновационное проектирование» Самарского государственного архитектурно-строительного университета, член Союза архитекторов России Сергей Малахов.

- Я участвовал в разработке Стратегии. У нас была отдельная группа под названием «креативный город», разрабатывающая стратегию пространственного развития Самары. Мы ориентировались на разработку брендовых характеристик, отличающих Самару от других городов Поволжья и России. За основу брались позиции правого и левого берега Волги. Справа расположена Самарская лука и природный ареал, а слева берег крайне урбанизирован. Мне кажется, это уникальная особенность нашего города. Кроме того, главный упор в нашей концепции был  на то, чтобы рассмотреть город как систему локальностей с самостоятельным средовым характером и ценностями. Необходимо перестать воспринимать территорию как один большой монолит. Кроме того, важно было запустить механизм саморазвития этих территорий. Это один из самых принципиальных тезисов, его поняли организаторы разработки Стратегии и включили в документ. Но утверждённая Стратегия не окончательна, она всё равно будет корректироваться в процессе реализации.

- Насколько эта стратегия выполнима, есть ли какие-нибудь реальные механизмы для её воплощения?

- Многое будет зависеть от того, насколько серьёзно руководство города и горожане отнесутся к новой концепции диалога. От традиционных концепций самарскую отличает то, что диалог между гражданами и властью является методологической базой. Если же диалога между властью, бизнесом и горожанами не возникнет, то, конечно, ничего не изменится.

Мнения экспертов по этой новости:

27 сентября 2013, 13:02 980 0

Теги: Дмитрий Азаров, Стратегия комплексного развития Самары до 2025 года, Альцгеймер, маразм, Николай Митрянин, стратегический совет, дума г.о Самара, эксперты, Мундиаль, реперная точка,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше