Мнения

Главное, чтобы с этой Стратегией Самара не стала очередной «потёмкинской деревней»

Меня волнует, чтобы в итоге Самара не стала очередной «потёмкинской деревней». Потому что разрабатывать можно что угодно, но за красивыми словами должна стоять продуманная программа. Эту программу нужно широко обсуждать, чтобы не потерять ничего существенного. Тезис про «жигулевские ворота» мне кажется несправедливым, он звучит как «ударим автопробегом по бездорожью».

Михаил Перепёлкин

Самару к 2025 году хотят сделать «Жигулёвскими воротами России» на евразийском пространстве. Именно так звучит главный тезис утвержденной вчера городской Думой Стратегии комплексного развития областной столицы. Тысячестраничный документ, разрабатываемый два года с участием 3,5 тысяч экспертов, является декларацией патриотических намерений и якобы достигнутого «общественного согласия».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал член комитета «Культурная Самара», доктор филологических наук Михаил Перепёлкин.

- Я никакого отношения к разработке Стратегии не имел. Не знаю, к счастью это или же нет. Меня волнует, чтобы в итоге Самара не стала очередной «Потёмкинской деревней». Потому что разрабатывать можно что угодно, но за красивыми словами должна стоять продуманная программа. Эту программу нужно широко обсуждать, чтобы не потерять ничего существенного. Тезис про «жигулевские ворота» мне кажется несправедливым, он звучит как «ударим автопробегом по бездорожью».

- Есть ли механизмы, чтобы эту Стратегию воплотить?

- С одной стороны, то, что Стратегия принимается, плохая она или хорошая – это нормально. Город и регион должны знать, куда развиваться. В последние годы было принято много ошибочных решений. Возможно, это произошло именно потому, что мы не пытались смотреть стратегически. Наверняка многие механизмы для воплощения этой стратегии не выработаны, в частности, это касается местного самоуправления. Мы часто сталкиваемся с очередными «потёмкинскими деревнями», деньги выбрасываются, а куда они идут – неизвестно. Всё будет зависеть от того, как поведёт себя власть, и как мы будем контролировать её решения. Конечно, Стратегия должна быть, но необходимо создавать механизмы для её воплощения.

Мнения экспертов по этой новости:

27 сентября 2013, 13:07 1378 0

Теги: Дмитрий Азаров, Стратегия комплексного развития Самары до 2025 года, Альцгеймер, маразм, Николай Митрянин, стратегический совет, дума г.о Самара, эксперты, Мундиаль, реперная точка,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше