Мнения

Министерство имущественных отношений пропустило все сроки исковой давности

Если земельные участки были предоставлены в период с 1992 года, то министерство имущества пропустило все сроки исковой давности. Если министерство считает, что является собственником земельного участка, то о нарушениях оно должно было заявить в 2006 году, когда к нему перешло право распоряжения земельными участками в Самарской области. Пока я не вижу оснований для изъятия земли, тем более у граждан.

Виль Галимов

Министерство имущественных отношений Самарской области в судебном порядке намерено добиться сноса коттеджей на Девятой просеке. По данным ведомства, земельный участок площадью 5,12 га, застроенный жилыми домами, принадлежит школе-интернату № 9. Собственники домов, в свою очередь, заявляют, что у них есть полный пакет документов, а происходящее называют «террором, развязанным против них министерством».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал старший юрист ГК «Бизнес-Гарант» Виль Галимов.

- Если у собственников домов есть на руках все документы, а именно документы об отводе земельного участка под строительство, разрешение на ввод дома в эксплуатацию, то у министерства имущественных отношений нет никаких шансов выиграть судебный процесс. Я не знаю, с какой целью эти участки предоставлялись. Если изначально они выделялись, например, под другое целевое использование, то тогда возможно оспорить. Но опять-таки встаёт вопрос, каким образом нарушаются права министерства, если земля находится в собственности физических лиц. В данном случае, если были нарушены градостроительные нормы, то у ведомства таких полномочий нет, и иски к собственникам должна подавать администрация.

Но,  в любом случае, если земельные участки были предоставлены в период с 1992 года, то министерство имущества пропустило все сроки исковой давности. Если министерство считает, что является собственником земельного участка, то о нарушениях оно должно было заявить в 2006 году, когда к нему перешло право распоряжения земельными участками в Самарской области. Пока я не вижу оснований для изъятия земли, тем более у граждан.

Мнения экспертов по этой новости:

03 сентября 2013, 13:06 1009 0

Теги: ООО Средняя Волга, Промышленный районный суд, Николай Меркушкин, 9 просека, Юлия Степнова, Министерство имущественных отношений, Виль Галимов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше