Мнения

Придётся серьёзно ужаться в расходах

Получение статуса реципиента в чем-то даже и полезно для того, чтобы мы начали работать по более низким нормативам для органов власти и научились считать деньги.

Николай Меркушкин

Министерство финансов России опубликовало результаты распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ на 2013 год. Согласно этому документу, в следующем году Самарская область получит 182,8 миллиона рублей трансфертов из федерального бюджета. Это означает, что область перестаёт быть регионом-донором, каковым была последние 20 лет, и становится регионом-реципиентом. С 2013 года Министерство финансов России установит для Самарской области нормативы расходования бюджетных средств, только при соблюдении которых регион сможет получить федеральные дотации. В частности, согласно новым нормативам, сократится расходование средств на чиновничий аппарат и депутатский корпус. На сегодняшний день на эту статью тратиться 7% областного бюджета, с 2013 года расходы на неё придётся снизить, как минимум, до 4,3%.

Новый статус региона прокомментировал для средств массовой информации губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

- На многие вопросы надо посмотреть с иных позиций. По многим направлениям придется урезать расходы. Нам надо менять вектор, для того чтобы пошло активное развитие не только за счет природного потенциала. Придется шаг за шагом сокращать все затраты, в том числе на государственные закупки. Речь не идет о сокращении объемов, будем лишь более строго подходить к любого рода расходам.

По предварительному анализу, многие расходы на капитальные затраты могут быть снижены на 10-20%. В бюджете области более 20 миллиардов рублей тратится на капитальное строительство. Если мы сможем более рачительно подходить к каждому объекту, то будут высвобождаться деньги для того, чтобы строить больше. Поэтому, хотя затраты на капитальные вложения будут меньше, мы рассчитываем построить больше. Каждый объект, каждый участок дороги будет рассматриваться отдельно. Нужно выяснить, например, почему цена школьного ФОКа заявляется в 160 миллионов, тогда как его реальная стоимость не более 50. Посмотрим, почему так делают подрядчики и кто их толкает на это.

Не планируется сокращение затрат на строительство значимых объектов, количество целевых программ по различным направлениям может даже увеличиться. За счет более эффективного использования средств в бюджете будущего года появится программа по развитию машиностроения, авиакосмического комплекса, в программы по развитию сельского хозяйства и физкультуры и спорта будут внесены дополнительные меры. Я думаю, получение статуса реципиента в чем-то даже и полезно для того, чтобы мы начали работать по более низким нормативам для органов власти и научились считать деньги.

Мнения экспертов по этой новости:

Это тактический ход Меркушкина
26 сентября 2012, 14:13 1508 0
26 сентября 2012, 11:48 1126 0

Теги: регион-донор, регион-реципиент, Министерство финансов России, бюджет Самарской области, чиновничий аппарат, депутатский корпус, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше