Мнения

Рост тарифов не должен превышать темпа инфляции

Сейчас я воспринимаю эти повышения, как естественные, потому что другого не ожидается. Повышение необходимо. Мы все понимаем, что происходит инфляция. Вместе с тем люди видят, что цены на услуги растут, а их качество не повышается. Остаётся только надеяться на то, что со временем ситуация изменится.

Виктор Часовских

С 1 июля жителей Самарской области снова ждёт «умеренный рост тарифов» на электроэнергию, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение. В среднем плата за эти услуги повысится на 12%, а в некоторых случаях - на 15%. Одновременно с начала следующего месяца повысится до 20 рублей при оплате наличными и стоимость проезда в общественном транспорте.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился председателю комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктору Часовских.

- Сейчас я воспринимаю эти повышения, как естественные, потому что другого не ожидается. Повышение необходимо. Мы все понимаем, что происходит инфляция.

Однако повышение не должно быть выше процента инфляции. В сфере ЖКХ такая задача стоит. То есть рост тарифов не может превышать шесть процентов в годовом исчислении. Повышение на двенадцать процентов, которое произойдёт первого июля, это и есть шесть процентов в годовом исчислении.

В эти двенадцать процентов укладываются и меры социальной защиты. Будет предусмотрена адресная помощь. Насколько я знаю, в администрации Самары сейчас принимаются такие документы. Равно как и в других муниципалитетах.

Там, где собственник будет платить по тарифам, которые выросли более чем на двенадцать процентов, он будет получать субсидии, то есть компенсацию. Потому что повышение не должно быть больше двенадцати процентов или шести процентов по году.

Вместе с тем люди видят, что цены на услуги растут, а их качество не повышается. Остаётся только надеяться на то, что со временем ситуация изменится.

- Есть какие-то объективные предпосылки к тому, чтобы качество услуг улучшилось?

- Определённые предпосылки есть. Сейчас несколько другое время, другая власть. Это сразу не почувствуется, конечно. Я реалист, я не хочу никого обманывать. Но я делаю анализ ситуации и вижу, что за последние полгода ситуация немножко улучшилась.

Мнения экспертов по этой новости:

25 июня 2013, 14:56 1414 0

Теги: ЖКХ, тарифы, цены, рост, коммунальные услуги, общественный транспорт, Виктор Часовских,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше