Мнения

Главный вопрос не в повышении тарифов, а в том, насколько они справедливы

Не очень хорошо, что тарифы повышаются. Но главный вопрос не в повышении тарифов, а в том, насколько справедливо они обсчитываются в отношении каждого человека, как они конкретно тратятся и как это контролируется. Механизмы в законе есть. Но отдельный человек никогда не сможет начать с ними работать, если ему не поможет муниципалитет, а он пока не спешит на помощь.

Ирина Кочуева

С 1 июля жителей Самарской области снова ждёт «умеренный рост тарифов» на электроэнергию, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение. В среднем плата за эти услуги повысится на 12%, а в некоторых случаях - на 15%. Одновременно с начала следующего месяца повысится до 20 рублей при оплате наличными и стоимость проезда в общественном транспорте.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировала председатель правления Самарской региональной общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция», депутат Думы г.о. Самара Ирина Кочуева.

- Как вы относитесь к очередному повышению тарифов на коммунальные услуги?

- Прежде всего, я хотела бы ответить, как представитель общественной организации. Повышение тарифов не означает повышения платежей. Я совершенно чётко представляю, как это можно сделать. Я объясню. У нас сейчас повышение тарифов пойдёт, к примеру, на воду. Но если бы у нас существующие в законе механизмы начали реализовывать в муниципальных образованиях, в частности механизм пересчёта домовых нужд, то даже повышение стоимости за куб воды не привёл бы к повышению платежей для одного человека. Тариф-то будет повышаться. Но если считать честно и справедливо, то есть не только твою воду, но и воду твоего соседа и воду ещё половины дома, то повышения платежей фактически не будет.

Я делаю такой вывод: да, не очень хорошо, что тарифы повышаются, но главный вопрос не в повышении тарифов, а в том, насколько справедливо они обсчитываются в отношении каждого конкретного человека, как они конкретно тратятся и как это контролируется. Как представитель правовой организации я могу с полной ответственности заявить, что механизмы в законе есть. Но отдельный человек никогда не сможет начать с ними работать, если ему не поможет муниципалитет. И муниципалитет имеет полномочия это сделать. Другой вопрос, хотим мы этого или нет. При работе нашей общественной организации я приветствую принцип, что то, что не запрещено, разрешено. Однако муниципалитеты в Самарской области, к сожалению, очень часто придерживаются обратного принципа. Если прямо не указано, что делать, мы не знаем, что делать.

- С 1 июля также повышается стоимость проезда в общественном транспорте…

- У меня вообще это в голове не укладывается. Двадцать рублей – это реально дорого. Иногда ведь приходится десять раз ездить в течение одного дня. Поверьте, я тоже иногда пользуюсь общественным транспортом. Для меня непонятно, почему растёт стоимость проезда в общественном транспорте. С коммерческим транспортом всё ясно. А муниципальный? Должна быть прозрачность. Хорошо, двадцать рублей за одну поездку. Куда дальше деваются эти деньги? Зарплаты, бензин, налоги? Куда? Я пыталась задать эти вопросы на заседании Думы, но, к сожалению, ответа до сих пор не получила.

Мнения экспертов по этой новости:

25 июня 2013, 16:51 1465 0

Теги: ЖКХ, тарифы, цены, рост, коммунальные услуги, общественный транспорт, Ирина Кочуева,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак