Мнения

Не людям выбирать, где строить храм

Нужно до последнего стоять на своём и не давать начинать строить, когда это в самом зародыше, убеждать, искать другое место. Но если храм начали строить, останавливать это уже нельзя.

Александр Бурнаев

Росреестр намерен вновь оштрафовать приход в честь святой Троицы за самовольное строительство в парке «Воронежские озёра». Остановить строительство пытается ТОС «Воронежские озёра», активисты требуют признать парк особо охраняемой природной территорией. Стройнадзор выяснил, что строительство ведётся без правоустанавливающих документов на участок и разрешений на строительство. Информация о нарушении была направлена в прокуратуру, которая направила материалы в управление Росреестра. Два года назад приход уже привлекался по статье 7.1 КоАП «самовольное занятие земельного участка или использование без оформленных в установленном порядке документов», однако строительство продолжилось.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал экс-руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Александр Бурнаев.

- Как Вы оцениваете ситуацию со строительством храма в парке?

- Я к религии отношусь очень осторожно и уважаю любую религию. Но здесь дело не в религии, а в исполнителях, которые ведут строительство и его оформляют. Я в своё время усиленно пытался оформить эту стройку документально, прекрасно зная, что после того, как начнётся строительство, это дело никто уже не сможет остановить. Не сможет из морально-этических отношений. По мирским понятиям это неправильно, но то, что это строительство никто не отменит, я не сомневаюсь. Я удивился, что штрафы ещё какие-то выставляют им. Потому что если где-то строят храм, это в любом случае хорошо.

- Даже если его строят на территории парка?

- Во-первых, не людям выбирать, где строить храм.

- А кому же, если не людям?

- Священнослужители выбирают место для строительства по каким-то канонам, по каким-то правилам.

- А если они выберут для строительства храма двор детского сада?

- Я бы так критично к этому не относился. В своё время я был руководителем совета по строительству церквей, разговаривать с представителями церкви очень сложно и конструктива добиться тоже очень тяжело. Если они нацелились на какое-то мероприятие, они его проведут несмотря ни на что. Но что такого плохого, если на Воронежских озёрах будет стоять храм?

- По нашим сведениям там разрастается несанкционированная свалка в результате деятельности служителей…

- Строительство храма ведётся на пожертвования прихожан и спонсорские вложения. Можно требовать, чтобы соблюдались санитарные нормы и правила. Но если начали строить, всё равно, они его достроят. Всё-таки, они строят там не продуктовый магазин, это уже радует.

- В Самаре всего 36% от необходимой нормы зелёных насаждений. В этих условиях допустимо, что парки застраиваются храмами?

- Вы считаете то, что находится в черте города, но у нас же по воздуху границы не проходят, у нас около Самары зелёная зона размером с город. И мы дышим кислородом, который приносится к нам из-за Волги.

- Но мы должны не только дышать, но и с детьми где-то прогуливаться…

- Нужно до последнего стоять на своём и не давать начинать строить, когда это в самом зародыше, убеждать, искать другое место. Но если храм начали строить, останавливать это уже нельзя. 

Мнения экспертов по этой новости:

19 ноября 2012, 15:45 3160 0

Теги: Самарский приход в честь святой Троицы, Воронежские озёра, незаконное строительство, Государственная инспекция строительного надзора по Самарской области, Росреестр, прокуратура, стройнадзор, публичные слушания, Александр Бурнаев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак