Мнения

Мы должны бороться за каждый парк, каждый сквер

РПЦ и связанные с ней структуры оказываются за пределами правового поля, вне юрисдикции государства, которое, почему-то, в Конституции до сих пор признаётся светским.

Сергей Симак

Росреестр намерен вновь оштрафовать приход в честь святой Троицы за самовольное строительство в парке «Воронежские озёра». Остановить строительство пытается ТОС «Воронежские озёра», активисты требуют признать парк особо охраняемой природной территорией. Стройнадзор выяснил, что строительство ведётся без правоустанавливающих документов на участок и разрешений на строительство. Информация о нарушении была направлена в прокуратуру, которая направила материалы в управление Росреестра. Два года назад приход уже привлекался по статье 7.1 КоАП «самовольное занятие земельного участка или использование без оформленных в установленном порядке документов», однако строительство продолжилось.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза Сергей Симак.

- Как Вы оцениваете ситуацию со строительством в парке?

- Во-первых, это говорит о том, что у нас есть особые категории хозяйствующих субъектов, которым закон не писан, по разным причинам. За этим нередко фактически стоят власти. И в последние годы таким субъектом стала РПЦ. Классический пример – судебный процесс Общества по защите прав потребителей против той организации, которая содержит Храм Христа Спасителя, за то, что последняя занимается продажами с нарушением. И мы видим, насколько абсурдное решение выносит суд. РПЦ и связанные с ней структуры оказываются за пределами правового поля, вне юрисдикции государства, которое, почему-то, в Конституции до сих пор признаётся светским.

- Как Вы оцениваете работу надзорных ведомств, которые штрафуют приход, но не прекращают его незаконные действия?

- Уже существующее здание храма этого прихода было построено незаконно. Там огромная несанкционированная свалка появилась около этой церкви, потому что служители выбрасывают там мусор. И то, что строительство продолжается и никаких реальных мер для устранения незаконных действий прихода не применяется, показывает, что на РПЦ закон не распространяется. РПЦ у нас относится к категории неприкасаемых, власть её не трогает. Не та власть, которая осуществляет надзор, а та, что принимает принципиальные решения. И прошлые два мэра, и действующий де-факто поощряют такие действия церкви. При том, что я нормально отношусь к православию, как и к любой другой религии, я понимаю, что людям нужны культовые сооружения, я считаю, что любое строительство, будь это церковь или магазин, должно вестись строго в рамках закона.

- Вы согласны с активистами, в том, что парк должен быть особо охраняемой зоной?

- Конечно! Это парк, а любой парк должен быть особо охраняемой зоной. В Самаре крайний дефицит зелёных насаждений – 36% от минимально необходимого по санитарным нормам. Поэтому мы должны бороться за каждый парк, каждый сквер.  

Мнения экспертов по этой новости:

19 ноября 2012, 15:19 1027 0

Теги: Самарский приход в честь святой Троицы, Воронежские озёра, незаконное строительство, Государственная инспекция строительного надзора по Самарской области, Росреестр, прокуратура, стройнадзор, публичные слушания, Сергей Симак,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак