Андрей Соколов

Оппозиция в себе

Оппозиция? Никогда еще фанаты Эрика Клэптона не были так близки к власти в Самарской области, но… пути Путина неисповедимы...

Андрей Соколов специально для Засекин.Ру

Быть гражданином сегодня – значит быть оппозицией. Приблизительно эту мысль пытаются навязать нам те, кто по каким-то причинам оказался во власти. «Оппозицией» называют кого угодно.

Журналиста Сергея Курт-Аджиева, который был в команде опального мэра Самары Виктора Тархова. Под эти «порочные связи» нашли и статью, сфабриковав дело о якобы контрафактном программном обеспечении.

К «оппозиционерам» относят безобидных по сути руководителя ассоциации в защиты прав избирателей «Голос» Людмилу Кузьмину и правозащитника и журналиста Александра Лашманкина, которые всего лишь не хотят принимать ту действительность, которую им пытаются спустить сверху.

«Оппозиционер» и Михаил Матвеев, который вопреки воли парламентского большинства и руководства «Единой России» раз за разом выигрывает выборы в своем Октябрьском избирательном округе только потому, что является «народным депутатом», не чурающимся прямого общения со своими избирателями и научившийся противостоять фальсификациям на выборах.

В качестве «оппозиционера» устами советника экс-губернатора Самарской области, политтехнолога Виктора Кузнецова называют и скромного адвоката Андрея Соколова, хотя мои амбиции, по сути, не идут дальше банального требования соблюдать законность на выборах и конституционные права человека. С каких пор быть гражданином и уважать закон стало признаком оппозиционности?

Борьба с «оранжистами», «несогласными» и прочими «белыми лентами» стала признаком хорошего тона у власти предержащих. Это не может не вызывать снисходительной улыбки у любого человека, не опьяненного властью. Господа либо играют, либо – что хуже! – верят в такую «оппозицию». Её же и навязывают нам через федеральные каналы, «Волжскую коммуну», «Самарскую газету», телеканал ГИС-Самара и т.п. «авторитетные источники».

Искать нужно не там! Оппозиция в России почти всегда зарождалась в недрах власти. Тот же Борис Ельцин не был оранжистом, он был частью системы. Украинское «пугало» российского политического истеблишмента Виктор Ющенко – плоть от плоти кучмовской элиты. Касьянов и Немцов – не дети протестного гетто. Оппозиция борется за власть, а не за права человека! Бороться за власть по-настоящему можно только тогда, когда попробовал ее на вкус. Есть ли оппозиция без кавычек в Самаре? Может ли она появиться в нашем уездном городке? Кто может стать ее лидером?

Людей, способных сплотить вокруг себя значительную часть экономических элит в Самарской области можно назвать несколько. Людей, находящихся при этом во власти значительно меньше. Персонажей, вхожих в главные кабинеты страны – единицы.

Сегодня один из них - мэр Самары Дмитрий Азаров. Установив новый формат управления хозяйством областной столицы посредством твиттера Дмитрий Азаров, молодой и амбициозный политик, выгодно контрастирует с закостенелой региональной номенклатурой. Азаров – смотрит в будущее, а не пытается догнать сегодняшний день. Формируя стратегию Самара-2025, глава областной столицы задает новые стандарты власти. Хочет ли он быть оппозицией? Однозначно нет! Может ли он не быть оппозицией? Конечно, нет! Ведь он же «другой» в сложившейся властной системе.

Но самый одиозный – это, все же, Володя-музыкант. Разумеется, он не такой «нахальный» как Юра-музыкант и не задает неудобных вопросов президенту или премьеру, он сколотил огромное состояние, позволяет себе всё, что может вообразить и единственное чего у него нет – власти. Группа депутатов в областной Думе, ряде муниципальных парламентов и даже несколько лояльных мэров – не в счет. Власть – это когда чувствуешь себя хозяином в регионе… Как Константин Титов или Владимир Артяков в свое время… Иначе – не радует.

Не одно десятилетие г-н Аветисян является одним из главных борцов… за режим и с режимом одновременно.

В 1990-х он и его АДС «Волгопромгаз» помогали Константину Титову в борьбе с Георгием Лиманским. Сформировали «свою» гордуму в Самаре, свой горизбирком… Скинув Георгия Сергеевича с насиженного места, принялись за Константина Алексеевича.

В середине нулевых, посадив в кресло градоначальника Виктора Тархова, ВПГ принялись помогать Владимиру Артякову бороться с мэром. В 2010 году, они  вновь одержали победу, получив это кресло для Дмитрия Азарова. Спустя полтора года ушел и Владимир Артяков.

Никогда еще фанаты Эрика Клэптона не были так близки к власти в Самарской области, но… пути Путина неисповедимы. Новым губернатором стал Николай Меркушкин. С кем теперь будет бороться Владимир Евгеньевич? Он далек от правозащитных причитаний, он борется за власть.

Нравится это кому-то или нет, но сегодня другой реальной оппозиции нашей региональной власти не существует.

Андрей СОКОЛОВ, адвокат, лидер движения «Самарский союз избирателей» 
специально для Засекин.Ру 

30 мая 2012, 11:38 2352 0

Теги: Андрей Соколов, Владимир Аветисян, Дмитрий Азаров, Николай Меркушкин, Владимир Артяков, Михаил Матвеев, оппозиция,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак