Андрей Соколов

Оппозиция в себе

Оппозиция? Никогда еще фанаты Эрика Клэптона не были так близки к власти в Самарской области, но… пути Путина неисповедимы...

Андрей Соколов специально для Засекин.Ру

Быть гражданином сегодня – значит быть оппозицией. Приблизительно эту мысль пытаются навязать нам те, кто по каким-то причинам оказался во власти. «Оппозицией» называют кого угодно.

Журналиста Сергея Курт-Аджиева, который был в команде опального мэра Самары Виктора Тархова. Под эти «порочные связи» нашли и статью, сфабриковав дело о якобы контрафактном программном обеспечении.

К «оппозиционерам» относят безобидных по сути руководителя ассоциации в защиты прав избирателей «Голос» Людмилу Кузьмину и правозащитника и журналиста Александра Лашманкина, которые всего лишь не хотят принимать ту действительность, которую им пытаются спустить сверху.

«Оппозиционер» и Михаил Матвеев, который вопреки воли парламентского большинства и руководства «Единой России» раз за разом выигрывает выборы в своем Октябрьском избирательном округе только потому, что является «народным депутатом», не чурающимся прямого общения со своими избирателями и научившийся противостоять фальсификациям на выборах.

В качестве «оппозиционера» устами советника экс-губернатора Самарской области, политтехнолога Виктора Кузнецова называют и скромного адвоката Андрея Соколова, хотя мои амбиции, по сути, не идут дальше банального требования соблюдать законность на выборах и конституционные права человека. С каких пор быть гражданином и уважать закон стало признаком оппозиционности?

Борьба с «оранжистами», «несогласными» и прочими «белыми лентами» стала признаком хорошего тона у власти предержащих. Это не может не вызывать снисходительной улыбки у любого человека, не опьяненного властью. Господа либо играют, либо – что хуже! – верят в такую «оппозицию». Её же и навязывают нам через федеральные каналы, «Волжскую коммуну», «Самарскую газету», телеканал ГИС-Самара и т.п. «авторитетные источники».

Искать нужно не там! Оппозиция в России почти всегда зарождалась в недрах власти. Тот же Борис Ельцин не был оранжистом, он был частью системы. Украинское «пугало» российского политического истеблишмента Виктор Ющенко – плоть от плоти кучмовской элиты. Касьянов и Немцов – не дети протестного гетто. Оппозиция борется за власть, а не за права человека! Бороться за власть по-настоящему можно только тогда, когда попробовал ее на вкус. Есть ли оппозиция без кавычек в Самаре? Может ли она появиться в нашем уездном городке? Кто может стать ее лидером?

Людей, способных сплотить вокруг себя значительную часть экономических элит в Самарской области можно назвать несколько. Людей, находящихся при этом во власти значительно меньше. Персонажей, вхожих в главные кабинеты страны – единицы.

Сегодня один из них - мэр Самары Дмитрий Азаров. Установив новый формат управления хозяйством областной столицы посредством твиттера Дмитрий Азаров, молодой и амбициозный политик, выгодно контрастирует с закостенелой региональной номенклатурой. Азаров – смотрит в будущее, а не пытается догнать сегодняшний день. Формируя стратегию Самара-2025, глава областной столицы задает новые стандарты власти. Хочет ли он быть оппозицией? Однозначно нет! Может ли он не быть оппозицией? Конечно, нет! Ведь он же «другой» в сложившейся властной системе.

Но самый одиозный – это, все же, Володя-музыкант. Разумеется, он не такой «нахальный» как Юра-музыкант и не задает неудобных вопросов президенту или премьеру, он сколотил огромное состояние, позволяет себе всё, что может вообразить и единственное чего у него нет – власти. Группа депутатов в областной Думе, ряде муниципальных парламентов и даже несколько лояльных мэров – не в счет. Власть – это когда чувствуешь себя хозяином в регионе… Как Константин Титов или Владимир Артяков в свое время… Иначе – не радует.

Не одно десятилетие г-н Аветисян является одним из главных борцов… за режим и с режимом одновременно.

В 1990-х он и его АДС «Волгопромгаз» помогали Константину Титову в борьбе с Георгием Лиманским. Сформировали «свою» гордуму в Самаре, свой горизбирком… Скинув Георгия Сергеевича с насиженного места, принялись за Константина Алексеевича.

В середине нулевых, посадив в кресло градоначальника Виктора Тархова, ВПГ принялись помогать Владимиру Артякову бороться с мэром. В 2010 году, они  вновь одержали победу, получив это кресло для Дмитрия Азарова. Спустя полтора года ушел и Владимир Артяков.

Никогда еще фанаты Эрика Клэптона не были так близки к власти в Самарской области, но… пути Путина неисповедимы. Новым губернатором стал Николай Меркушкин. С кем теперь будет бороться Владимир Евгеньевич? Он далек от правозащитных причитаний, он борется за власть.

Нравится это кому-то или нет, но сегодня другой реальной оппозиции нашей региональной власти не существует.

Андрей СОКОЛОВ, адвокат, лидер движения «Самарский союз избирателей» 
специально для Засекин.Ру 

30 мая 2012, 11:38 2434 0

Теги: Андрей Соколов, Владимир Аветисян, Дмитрий Азаров, Николай Меркушкин, Владимир Артяков, Михаил Матвеев, оппозиция,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше