Мнения

«Промсинтез» сможет выжить, только если получит государственный оборонный заказ

Если будет обеспечен государственный оборонный заказ, то предприятие будет жить. Но необходимо понять в каком состоянии сейчас находится завод, насколько велика его кредиторская задолженность. Может быть, «Промсинтез» уже настолько закредитован, что никому не нужен, и его просто будут продолжать раздергивать по частям. Но если это по-прежнему цельное предприятие, то оно может остаться стратегически важным.

Наиль Идрисов

Чапаевское ОАО «Промсинтез» может перейти в собственность Сбербанка. Смена собственника  предприятия произойдёт, если завод не выплатит банку долг в размере 524,9 млн руб. Соответствующий иск Сбербанка сейчас находится на рассмотрении в арбитражном суде. В случае если в течение октября предприятие не выполнит обязательств по кредитным договорам, банк планирует перепродать «Промсинтез» новому инвестору.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал кандидат юридических наук, профессор Самарского государственного университета, генеральный директор «ЛексФинансГруп» Наиль Идрисов.

- «Промсинтез», выступая заёмщиком по данному кредиту, наверняка в качестве залога выдавал свои же акции. Например, с согласия собрания акционеров или с согласия конкретного акционера. Если юридически было всё правильно оформлено, то есть - произведена процедура залога акций «Промсинтеза» под обеспечение денежных средств, то Сбербанк действует абсолютно верно. Он сначала взыскивает денежные средства, получая исполнительный лист. После того как «Промсинтез» не возвращает долг, банк повторно обращается в суд для взыскания имущества. Затем составляется передаточный лист, и в реестр акционеров вносятся изменения. Соответственно, собственником акций предприятия становится либо сам Сбербанк, либо аффилированная структура. Поэтому при наличии контрольного пакета акций предприятие вполне могут перепродать. Юридически я вполне допускаю такое развитие событий.

- Имеет ли «Промсинтез» стратегическое значение и заинтересовано ли государство в его выкупе, реструктуризации долга?

- «Промсинтез» мучается уже довольно давно, в частности, там и рейдерский захват пытались осуществить. Если будет обеспечен государственный оборонный заказ, то предприятие будет жить. Но необходимо понять в каком состоянии сейчас находится завод, насколько велика его кредиторская задолженность. Может быть, «Промсинтез» уже настолько закредитован, что никому не нужен, и его просто будут продолжать раздергивать по частям. Но если это по-прежнему цельное предприятие, то оно может остаться стратегически важным. В Поволжье нет аналогичного завода, производящего взрывчатые вещества. Возможно, что «Промсинтез» выкупит государство в лице какой-либо организации. 

Мнения экспертов по этой новости:

23 сентября 2013, 15:13 1764 0

Теги: ОАО «Промсинтез», Александр Яковлев, Сбербанк, долги, арбитражный суд, Алексей Клишин, тротил,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()