Мнения

Безопасность должна быть превыше всего

Всё это странно, потому что страна в нормальных условиях живёт и работает. В принципе, я не против мер безопасности в местах массового скопления граждан. Но всё должно быть в соответствии с законом, чтобы не было нарушения прав пассажиров. Фактически это можно превратить в издевательство над людьми.

Олег Казачек

С 1 апреля на 32 железнодорожных вокзалах страны, в том числе в Самаре, в тестовом режиме начнут действовать досмотровые зоны для пассажиров, на обустройство которых было потрачено более 1 миллиарда рублей. Однако досматривать граждан будут фактически незаконно, так как до сих пор не принята соответствующая правовая база, сообщает газета «КоммерсантЪ». Защитники прав потребителей говорят, что это обернется волной исков к РЖД от опоздавших на поезд пассажиров.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал юрист коллегии адвокатов «Литис» Олег Казачек.

- Я считаю, что безопасность должна быть превыше всего. Если железнодорожники и сотрудники правоохранительных органов расписываются в своей невозможности обеспечить безопасность пассажиров, то железнодорожные вокзалы подлежат закрытию, поскольку этот вид транспорта становится небезопасным. Хотя всё это странно, потому что страна в нормальных условиях живёт и работает. В принципе, я не против мер безопасности в местах массового скопления граждан. Но всё должно быть в соответствии с законом, чтобы не было нарушения прав пассажиров. Фактически это можно превратить в издевательство над людьми. Если реально заботиться о безопасности, то нужны грамотные организационные меры, соответствующие законодательству. А дополнительные хаос и паника, которые могут возникнуть, когда люди спешат на поезд, никому не нужны.

- Что делать, когда примут соответствующий закон?

- А что тут поделаешь, если мы живём в условиях, когда всё небезопасно. Тогда, наверное, придётся приезжать задолго до отправления поезда. Конечно, в этом ничего хорошего нет. Всё должно быть разумно. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» - это неправильный подход. Нужны выдержка, сдержанность, терпение со всех сторон и активный поиск решения проблемы повышения безопасности на железной дороге.

Мнения экспертов по этой новости:

27 марта 2013, 16:11 932 0

Теги: вокзал, РЖД, тестовый режим, досмотровые зоны для пассажиров, комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте рентгеновские установки конвейерного типа для багажа, рентгеновские сканеры для пассажиров, металлодетекторы, Мария Кашина, Олег Казачек.,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше