Мнения

Кто-то велел Шустову подписать чистые листы, и он согласился? Это очень странно

И как Шустов сможет доказать, что он подписал чистые листы по распоряжению? Я не думаю, что Харчев подтвердит его показания.

Олег Казачек

В «банном» деле Александра Шустова появились новые обстоятельства. Экспертиза выявила, что экс-руководитель МП «Коммунально-бытовые услуги» не подписывал платёжные поручения, по которым 50 млн рублей предприятия, взятые в кредит у ОАО ПК «Элкабанк» (сегодня ОАО «Активкапиталбанк»), были перечислены фирме ООО «Промет». Как оказалось, г-н Шустов подписал пустые листы. Бывший чиновник утверждает, что сделал это по указанию своего начальника Дмитрия Харчева — экс-руководителя городского департамента потребительского рынка и услуг.

Деньги были взяты под залог бань на улицах Пионерской, Братьев Коростелевых и Самарской, а также гаража и склада (общая площадь почти 9 тыс. кв. м), сообщает «Коммерсантъ». В итоге ОАО «Активкапиталбанк» потребовало вернуть кредит и пени за счет заложенного имущества. В феврале этого года между банком и городским департаментом управления имуществом было заключено мировое соглашение, по которому кредитному учреждению отошло здание бани №4 в центре Самары (3,7 тыс. кв. м), а также два нежилых помещения (114,4 и 88,3 кв. м) в разных районах города.

О том, как новые обстоятельства могут отразиться на развитии уголовного дела, экспертному порталу Засекин.Ру рассказал адвокат Олег Казачек.

- Будет ли г-н Шустов нести ответственность за подписание пустых листов?

- Если он подписывал пустые листы, он должен был понимать, что делает. Он что не осознавал, что от этого может быть? Очень странно. Вряд ли это будет основанием для прекращения уголовного дела. Хотя, конечно, это меняет основания, но уже как суд решит. И как он сможет доказать, что он подписал чистые листы по распоряжению? Это тоже сомнительно. Я не думаю, что г-н Харчев подтвердит его показания. Какой над Шустовым начальник? Он был директором предприятия, он сам правомочен принимать решения и сам несёт ответственность за них. А кто-то ему велел подписать чистые листы, и он согласился? Это очень странно. Раз подписал, должен был осознавать, что на них может появиться.

- Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Новые обстоятельства могут изменить квалификацию нарушения?

- Скорее всего, останется та же статья. Отпадёт вопрос о мошенничестве.

Мнения экспертов по этой новости:

29 августа 2012, 16:32 1206 1

Теги: Александр Шустов, Коммунально-бытовые услуги, Элкабанк, Активкапиталбанк, Дмитрий Харчев, Олег Казачек,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Баранова Наталья Петровна 03 сентября 2012, 14:42 # 0
    7 октября 2010 года Шустов действительно был в отпуске. Это общеизвестный факт. Да бог с ним с Шустовым. А куда делись 50 миллионов? За что менты зарплату получают? За 3 дня (пусть за неделю) 50 миллионов растворились в воздухе? (10 октября выбрали Азарова, власть сменилась и т.д.) Нет ли здесь какой-то игры?
    Насчёт чистых листов, я сама именно так оформляла покупку дачи. Председатель дала несколько листов (про запас) с подписью и печатью и мы сами впечатывали текст для суда.
    Назад Дальше