Мнения

На празднике не хватает мероприятий, связанных с историей и культурой Самары

Самарская молодежь в силу возраста толком истории города не знает. Напомнить её можно с помощью разных форм. Например, организовать парад старых пароходов или другой раритетной техники, устроить уличные фотовыставки. У архитекторов есть энциклопедия архитектуры Самары, в которой содержится информация о различных нереализованных проектах на территории города. Это самые разные страницы истории.

Сергей Голубков

День города Самары, «совпадающий» с прошлого года с лёгкой руки мэра Азарова с Днём Москвы, будет отмечаться три дня. В праздничной программе фестиваль по стритболу соседствует с фестивалями уличных театров, классической музыки и этнокультурных традиций.  Завершится праздник концертом с участием группы «Браво», ВИА «Синяя птица», дуэта «Баян Микс» и фейерверком.

За комментарием экспертный портал Засекин.Ру обратился к доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета Сергею Голубкову.

- Как вы относитесь к тому, что день города Самары «совпал» с днём основания Москвы?

- Индифферентно. С организационной точки зрения, сентябрь – это более удачное время, когда ещё относительно тепло. Я не думаю, что здесь есть какая-то особая символика. Конечно, к маю все привыкли, но и в праздновании осенью нет ничего плохо. Я не задумывался на эту тему.

- Нужны ли на празднике мероприятия, связанные с культурой и историей Самары?

- Конечно. В Самару приезжает много людей, да и самарская молодежь в силу возраста толком истории города не знает. Напомнить её можно с помощью разных форм. Например, организовать парад старых пароходов или другой раритетной техники, устроить уличные фотовыставки. У архитекторов есть энциклопедия архитектуры Самары, в которой содержится информация о различных нереализованных проектах на территории города. Это самые разные страницы истории.

У меня есть давняя мечта, но она, к сожалению, никогда не осуществится. Во многих городах есть детская железная дорога. Это не просто развлекательный аттракцион, но и попутно экскурс в историю. Например, такая железная дорога может полностью повторять рисунок Самаро-Златоустовской железной дороги. Можно и станции разместить со старыми названиями. История должна быть наглядна. Во многих странах делают копии городов, и это очень полезная информация об их истории. Важен не только развлекательный, но и познавательный момент, он должен быть в любом празднике.

Мнения экспертов по этой новости:

06 сентября 2013, 13:06 1093 0

Теги: День города, праздники, маразм, Григорий Засекин, фестивали, Дмитрий Азаров, гала - концерт, Сергей Голубков,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше