Мнения

Это укрепление персональной вертикали власти

Это укрепление персональной вертикали власти и возможность поставить везде своих людей. Поставить такого человека, который будет правильно проводить линию власти. В каких-то случаях это действительно лучше, поскольку позволяет без особых проблем поменять человека, реально руководящего городом или районом.

Евгений Молевич

Очередной глава муниципалитета Самарской области не пережил избирательной реформы и модели «ручного управления» губернатора Николая Меркушкина. Об отставке по собственному желанию вчера заявил глава Сергиевского района Анатолий Шипицин, повторно избранный на этот пост в 2010 году.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал социолог, профессор Самарского государственного университета Евгений Молевич.

- Судя по совсем недавнему высказыванию губернатора, он чётко определил, что сити-менеджер, хотя и менее демократично выглядящая система организации, но более подконтрольная депутатам и позволяющая с меньшими проблемами решать кадровые вопросы. После такой установки в идеале везде должны быть сити-менеджеры. Даже в городах. Но насколько этот идеал удастся реализовать - дело другое.

В нашей области всё начиналось с Самары. Но тогда воспротивился губернатор Титов. А вот теперь это стало модным. Прямым текстом говорится, что это лучший вариант. Это укрепление персональной вертикали власти и возможность поставить везде своих людей. Поставить такого человека, который будет правильно проводить линию власти. В каких-то случаях это действительно лучше, поскольку позволяет без особых проблем поменять человека, реально руководящего городом или районом.

Но вернёмся к словам Меркушкина - это менее демократичная форма организации, это отступление от демократии. И в данном смысле это определенная потеря для населения, явное сокращение возможности для него влиять на условия своей жизни. Выигрывает, прежде всего, исполнительная власть, то есть губернатор.

Мнения экспертов по этой новости:

25 июня 2013, 17:39 1006 0

Теги: Самарская область, Сергиевский район, Анатолий Шипицин, Алексей Веселов, отставка по собственному желанию, скандалы, дорожное и жилищное строительство, Сергиевская птицефабрика, ТрансСервис, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше