Мнения

В бюджете наблюдается существенное недофинансирование многих отраслей

В бюджете наблюдается существенное недофинансирование многих отраслей. В целом бюджет, с точки зрения фракции КПРФ, несколько прибедняющийся. Возможно, что это тактика правильная. При этом большинство поправок, а их около двухсот, ушли в лист ожидания. Такого, чтобы по итогам бюджета какие-то депутатские поправки сразу же вошли в текст изменений, не было.

Михаил Матвеев

Губернская дума утвердила в окончательном чтении «консервативный» бюджет области на 2014 год. Доходы и расходы региона по сравнению с проектом бюджета увеличатся на 9 млрд 839 млн руб., но дефицит останется прежним – 8 млрд 544 млн руб. Примечательно, что в голосовании участвовали всего 41 депутатов из 50. 33 из них проголосовали «за», а 6 воздержались.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал депутат Самарской Губернской Думы от фракции КПРФ Михаил Матвеев.

- Я воздержался от голосования. В бюджете наблюдается существенное недофинансирование многих отраслей. В целом бюджет, с точки зрения фракции КПРФ, несколько прибедняющийся. Возможно, что это тактика правильная. При этом большинство поправок, а их около двухсот, ушли в лист ожидания. Такого, чтобы по итогам бюджета какие-то депутатские поправки сразу же вошли в текст изменений, не было. Позиция фракции КПРФ в вопросе принятия бюджета всегда отличается определённой скептичностью и требовательностью. Хотя я не всегда её разделяю. В стратегии, которую реализует министерство финансов под руководством Сергея Кандеева, грубых ошибок я не вижу. При этом, на мой взгляд, работа депутатов над бюджетом была бы более чёткой, если бы мы вернули закон о бюджетном процессе и устройстве в согласительную комиссию. Но на данный момент она отсутствует, а её функции выполняет расширенный бюджетный комитет, где право голоса имеют только члены комитета по бюджету. Это ставит девять наших коллег в несколько привилегированное положение по отношению к другим депутатам и председателям других комитетов. Такая практика возможна только в том случае, если правительство и Дума умеют слышать и слушать друг друга, выражаясь известным афоризмом Николая Ивановича Меркушкина. Но лично я внёс шесть поправок в бюджет. Все они попали в лист ожидания. По двум из них существует договорённость с губернатором, скреплённая соответствующими договорённостями с министрами о том, что они в обязательном порядке будут профинансированы в течение следующего года. И ещё две поправки, касающиеся станции метро Алабинская и улицы Луначарского находятся на контроле, поэтому вероятность, что они будут профинансированы, высока. Поэтому существенных претензий к законопроекту с тем, чтобы голосовать против него, у меня не было.

- Кто ещё воздержался от голосования?

- Воздержались шесть человек, фракция КПРФ в полном составе из присутствующих. А именно Виталий Минчук, Гумар Валитов, Сергей Ракитин, Сергей Турусин, Степан Филатов и я.

Мнения экспертов по этой новости:

03 декабря 2013, 18:35 775 0

Теги: Бюджет Самарской области 2014, Самарская Губернская дума, доходы, расходы, пленарное заседание, Михаил Матвеев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак