Мнения

Во главе любого процесса, любой единицы власти находится человек

Нечто похожее совершалось и совершается, когда большие территории, купленные оптом, делятся, продаются земельные участки без подрядов, декларируется, что есть коммуникации, а по факту, это не доведённые трубы.

Мария Иванова

Прокуратура Ульяновской области подозревает ООО «Зенит», близкое Алексею Шаповалову, в мошенничестве в особо крупных размерах. Местные жителей приобретали у компании земельные участки под жилищное строительство, но не смогли получить разрешительную документацию. Как оказалось, компания продавала под ИЖС землю, предназначенную для комплексной застройки, не имея градостроительного плана и не обеспечив участки коммуникациями и инженерией.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала генеральный директор журнала «Rent & Sale. Аренда и продажа. Недвижимость» Мария Иванова.

- Если вспомнить бизнес-этикет этого направления, нечто похожее совершалось и совершается, когда большие территории, купленные оптом, делятся, продаются земельные участки без подрядов, декларируется, что есть коммуникации, а по факту, это не доведённые трубы. К сожалению, это не первый, не второй и третий случай при реализации земельных участков. Хорошо, если земельный участок, купленный оптом, готовят к продаже, размежёвывают, переводят назначение земли, выходят всё в легитимную плоскость, но часто всё бывает иначе.

Вспомним ситуацию с посёлком Дубрава в Самарской области. Туда приезжал и министр строительства, и министр регионального развития России. Ходили они по этим полям, руками размахивали и говорили, что это будет новый проект, сюда подведут коммуникации и всё такое прочее. Это показывали по государственным каналам, люди покупали участки и до сих пор ничего не могут с ними сделать.

- Есть у ульяновских покупателей шанс вернуть себе деньги или обязать компанию выполнить все свои обязательства? В Самарской области были такие прецеденты?

- Я не припомню, чтобы у нас в Самаре были такие прецеденты. Если вернуться опять к посёлку Дубрава, то до сих пор люди ничего там сделать не могут. Потому что там настолько всё было запутано с документальной точки зрения. Но шансы есть всегда. Потому что во главе любого процесса, любой единицы власти находится человек. И человек, если он решится и проявит политическую волю, сможет все вопросы решить. Если нет, то ни при каком законодательстве он не сможет ничего сделать. И если земля предназначена под комплексное, но жилищное строительство – это уже хорошо.

Мнения экспертов по этой новости:

29 января 2013, 14:50 1287 0

Теги: Алексей Шаповалов, Ульяновская область, прокуратура, строительство, мошенничество, Мария Иванова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше