Мнения

Сорочайкина могут привлечь к ответственности не только за мошенничество, но и за фиктивное банкротство

Нужно устанавливать, какие сделки осуществлялись, была ли на самом деле экономическая целесообразность передавать всё имущество членам семьи, какую выгоду в результате этих действий они получили. Возможно, что сделки были фиктивными с целью прикрыть вывод имущества. По большому счёту, это преступление, которое может быть квалифицировано ещё и как фиктивное банкротство.

Олег Казачек

Членам семьи фигуранта громкого дела о «мошенничестве в особо крупном размере», бизнесмену, зав. кафедрой экономики города и муниципального управления СамГУ Андрея Сорочайкина не удалось через суд добиться снятия ареста со своего имущества. В результате деятельности компаний, совладельцем которых был Сорочайкин, в Самаре появилось свыше трёхсот обманутых дольщиков.

Эту новость информационному агентству «Засекин» прокомментировал адвокат Олег Казачек.

- Исходя из судебной практики, по статье «Мошенничество» можно ожидать всего, что угодно. Иногда в итоге таких дел фигурантов даже не лишают свободы. Хотя в случае с Андреем Сорочайкиным совершено тяжкое преступление, которое предусматривает достаточно суровую меру наказания. Если суд признает его виновным, то арестованное имущество подлежит взысканию. Но необходимо определить, когда, кем и в результате каких действий оно было нажито. Это достаточно длительная процедура, особенно учитывая большое количество  потерпевших. Когда имущество отчуждается на родственников, то нужно устанавливать какие сделки осуществлялись, была ли на самом деле экономическая целесообразность передавать всё членам семьи, какую в результате этих действий они получили выгоду. Возможно, что сделки были фиктивными с целью прикрыть вывод имущества. По большому счёту, это преступление, которое может быть квалифицировано ещё по одной статье «Фиктивное банкротство».  Сейчас уголовные дела, связанные с мошенничеством в долевом строительстве, достаточно актуальны, особенно учитывая жёсткую позицию областных властей. Но пока оценить перспективы дела сложно, необходимо дождаться решения суда.

Мнения экспертов по этой новости:

21 октября 2013, 12:59 1682 0

Теги: Долевое строительство, Андрей Сорочайкин, ООО СК Металлопторг, Ирина Сорочайкина, уголовное дело, арест, СУ МВД по Самаре, Олег Казачек,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше