Мнения

Причиной могла стать внутренняя борьба в «Роснефти»

Если увольняют руководителя, то это означает желание компании не выносить сор из избы. Всё же «Роснефть» - это практически государственное предприятие. Думаю, нельзя исключать, что это может быть внутренняя борьба. Скандал вполне мог быть и локальным, учитывая, какие небольшие цифры озвучены. Я думаю, для руководителей миллион не настолько существенен, чтобы устанавливать «жучки».

Олег Казачек

После скандала, связанного с разоблачением мошенничества на автозаправках в Самарской области, президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин распорядился уволить руководителей всех подразделений «Самаранефтепродукта», отвечающих за работу автозаправочных комплексов. Сотрудники полиции во время проверки обнаружили на АЗС компании устройства для недолива топлива. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Самарской области, «в настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал адвокат Олег Казачек.

- Я нечасто слышу о таких случаях. Для меня странно, что скандал связан с «Роснефтью». Я всегда доверял этой компании и там заправлялся. Теперь, конечно, моё отношение изменится. Обычно автолюбители знают свои баки и понимают, что если полный бак заправили, а туда гораздо больше вошло бензина, то явно что-то не так. Сумма ущерба в миллион рублейдля руководителей не слишком существенна. Понятно, что вырученные деньги делились.Можно предположить, что цифра куда больше, ведь следственные органы озвучили только те эпизоды, которые были доказаны. Странно, что дело не могут довести до конца. Нужно определить, кто именно устанавливал устройства. Наверняка, не обошлось и без самих работников заправки. Необходимо понять механизм, с помощью которого извлекались деньги из кассы. Кроме того, нужно установить, как именно излишки бензина добирались и реализовывались. Если следственные органы пока не назвали виновных, то непонятно, кто же этот бензин присвоил и каким образом извлек выгоду.Если увольняют руководителя,то это означает желание компании невыносить сор из избы. Все же «Роснефть» - это практически государственное предприятие.Думаю, нельзя исключать, что это может быть внутренняя борьба. Скандал вполне мог быть и локальным, учитывая, какие небольшие цифры озвучены. Я думаю, для руководителей миллион не настолько существенен,  чтобы устанавливать«жучки». Если бы случаи носили массовый характер, и подобное бы случалось на каждой заправке, тогда понятно.

Предполагаю, что не обошлось и без службы собственной безопасности, которая участвовала в этих схемах. Либо же причиной уголовного дела стала борьба за должности. Можно предположить, что скандал более глубокий, а ситуация куда криминальнее. А доказанный ущерб-только  вершина айсберга, всплывшая на поверхность.

Мнения экспертов по этой новости:

17 июня 2013, 15:14 1796 0

Теги: ОАО НК «Роснефть», Игорь Сечин, мошенничество, ОАО «Самаранефтепродукт», Главное управление МВД по Самарской области, увольнения, уголовное дело,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше