Татьяна Самойлова

По Главной улице с инфарктом

В конце августа сотни самарцев потянулись на юг, к морю, надеясь поймать уходящее лето за хвост...

Отдых как штормовое предупреждение

В конце августа сотни самарцев потянулись на юг, к морю, надеясь поймать уходящее лето за хвост. Ну, или отыскать в мире местечко, в котором можно было бы обрести вожделенную гармонию, душевную и телесную.

Вот, к примеру, поселок Якорная щель в Лазаревском районе Сочи – благословенное место, часто выбираемое отдыхающими не только за малолюдность пляжей, но и из филологических соображений – за оригинальность названия с его металлически щемящим «привкусом». Как-то сами собой написались стишки: «Забиться в Якорную щель, объевшись щей, решил Кощей» и так далее в том же духе…

Здесь, на дороге к морю, вам непременно встретятся очаровательные мускулистые кавказцы, весело «гарцующие» на УАЗиках и готовые везти желающих хоть на край света - на любую экскурсию по Краснодарскому краю, согласно имеющемуся прейскуранту, этакие «великие комбинаторы», взимающие деньги на капитальный ремонт «Провала», «чтобы не слишком проваливался».

На пляже первым же огорошивающим фактором станет Ваенга или какие-то неведомые исполнители незатейливых песенок: «Ты меня бум-бум-бум, я тебя бум-бум-бум», взрывающих мозг не только пошлыми текстами, но и запредельным числом децибел. И вы будете вынуждены, убыстряя шаг, искать самый что ни на есть дальний уголок, куда убийственные звуки не доходят. Наконец, у маленького кафе с надписью на цоколе «Здесь были Стас и Жека» разбитое звуковой какофонией сердце улестят композиции Дюка Эллингтона или Гленна Миллера. И вот когда поиски мировой гармонии, казалось бы, завершены и вы под Серенаду солнечной долины задумчиво погружаетесь в море, плывя по солнечной дорожке навстречу небесному светилу, знайте, что ваши страдания только начинаются. Потому что вон тот волоокий юноша, которому не повезло в любви, уже садится на водный скутер и принимается яростно рассекать на нем вдоль берега туда-сюда в сопровождении невообразимого рева мотора.

У него это происходит примерно так же, как в известном фильме у героя Челентано, рубившего дрова для снятия стресса.

Юноша на скутере окончательно разбивает вам сердце: вы в предынфарктном состоянии покидаете пляж, чтобы с валидолом в зубах проследовать по ул. Главной в свою благоухающую ароматами экзотических растений обитель с телевизором, кондиционером и бесплатным Wi-fi, в надежде, что завтра уж точно все будет хорошо и ваш отдых всенепременно удастся.

Он бы и удался, следуй мы совету профессора Преображенского, не читать «перед обедом советских газет»…

Газет, как и книг, впрочем, в Якорной щели отродясь не было, разве что в давние социалистические, времена. Их роль тяжким бременем ложится на местное телевидение. Там на следующий день, на всех шестидесяти телеканалах, где просто так, а где бегущей строкой объявят штормовое предупреждение, и с экрана не будет сходить царственный лик губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Нет, пока он встречался с жителями, распекал нерадивых учителей, обещал каждому школьнику по стакану молока в день, все выглядело прекрасно и удивительно.

И даже то, что Ткачев благословил на подвиги новоиспеченные дружины казачества, которое теперь за зарплату вместе с полицией следит за порядком в крае, не должно было бы вызвать никаких отрицательных эмоций у электората. Но видимо шторм, полнолуние и некие тайно подаваемые из центра сигналы столь повлияли на губернатора, что он неожиданно заявил на коллегии краевого ГУ МВД: мол, казачьи дружины создаются «для противодействия переселению в регион жителей Северного Кавказа». «Сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами. У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой. Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать», - заявил господин Ткачев.

Представители населяющих край многочисленных диаспор разводят руками, никак не желая это комментировать, а лингвистическая экспертиза между тем установила, что речь губернатора способствует разжиганию межнациональной розни…

Примерно в то же самое время интернет приносит весть о жестоком избиении крепкими парнями представителя оппозиционной партии в Самаре, где власть не может обеспечить гражданам элементарную безопасность (спрашивается, зачем нам такая власть.

Слушая и читая все это, я вдруг поняла, что слова «штормовое предупреждение» означают не просто разгул стихии и коллективное плавание под истошные крики спасателя: «Граждане отдыхающие, не заплывайте за буйки!», и еще неизвестно, что ужаснее – взбесившаяся стихия или ваша собственная жизнь, протекающая не где-то там за пресловутыми буйками, в Греции или Турции, а здесь и сейчас. И вот тут окончательно становится ясно, что никакой гармонии нет и быть не может, да и «жить в эту пору прекрасную», при сколь-нибудь адекватной власти, когда больше не станут безнаказанно убивать с помощью металлической арматуры и крепких кулаков нас и наших детей, «уж не придется - ни мне, ни тебе»!

А «здесь и сейчас» есть только необыкновенно веселая, жестокая и страшная Родина. Россия. Самара.

Конец медведевской оттепели, хотя и робкой, но все-таки…

И нашему отпуску тоже конец.

 

Татьяна САМОЙЛОВА, специально для Засекин.Ру

Краснодарский край, Сочи, Лазаревский район, поселок Якорная щель. 4 сентября 2012 года.

06 сентября 2012, 11:14 2677 0

Теги: Татьяна Самойлова, Краснодарский край, Сочи, Лазаревский район, поселок Якорная щель, Август-сентябрь 2012 года,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше