Мнения

Задача проектировщика в конкурсных документах чётко не оговорена

Эта территория отличается от всех предыдущих площадок, потому что здесь крутой берег, и он не очень доступен. Возможно, там будет необходимо устройство фуникулёров, крытых тротуаров и тому подобного. Нужно сформулировать комплексную задачу на всю эту территорию.

Ваган Каркарьян

Самарскую набережную планируют продлить от Ладьи до Постникова оврага. Условия конкурса на проектирование объекта опубликованы на сайте госзакупок. Новая очередь набережной должна одновременно выполнять функции берегоукрепления и общественно-культурного центра с круглогодичным использованием её территории. Проектирование и строительство объекта обойдётся региональному бюджету в сумму до 1,146 млрд рублей. Из них 46 млн пойдут на проектирование  и 1,1 млрд на строительство – такова предельная стоимость, обозначенная в конкурсной документации.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян.

- Набережная – это прибрежная полоса, и в документах должна быть прочерчена граница проектирования всей набережной. Отдельно подпорная стенка не проектируется, так не делается, надо проектировать всё в комплексе. Такого документа я не видел. Оценивать этот конкурс я не могу, потому что задача проектировщика в конкурсных документах чётко не оговорена.  Там говорится о подпорной стенке – это защита от разрушения грунта и от наводнений до определённой отметки. Дальше что? Отдельно подпорная стенка не делается, всё нужно делать в комплексе, а таких документов я не видел пока.

- Может быть, это нужно будет обозначить  в рамках проекта?

- Тогда это должно быть оговорено в этом задании – дать предложения по застройке таких-то территорий. Там этого нет.

- Как вы оцениваете эту территорию с точки зрения перспективы строительства на ней набережной?

- Эта территория отличается от всех предыдущих площадок, потому что здесь крутой берег, и он не очень доступен. Возможно, там будет необходимо устройство фуникулёров, крытых тротуаров и тому подобного. Поэтому нужно сформулировать комплексную задачу на всю эту территорию. В конкурсной документации я этого не увидел.

Мнения экспертов по этой новости:

26 марта 2013, 15:15 1808 0

Теги: Госзакупки, набережная, министерство строительства Самарской области, Ваган Каркарьян,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше