Мнения

Набережную нужно продлевать

Вся эта территория заброшена и не видна обществу, и там сейчас можно строить всё, что угодно, и никто не озаботится законностью этого строительства. Если же это будет общественная зона, подобное будет невозможно.

Мария Иванова

Самарскую набережную планируют продлить от Ладьи до Постникова оврага. Условия конкурса на проектирование объекта опубликованы на сайте госзакупок. Новая очередь набережной должна одновременно выполнять функции берегоукрепления и общественно-культурного центра с круглогодичным использованием её территории. Проектирование и строительство объекта обойдётся региональному бюджету в сумму до 1,146 млрд рублей. Из них 46 млн пойдут на проектирование  и 1,1 млрд на строительство – такова предельная стоимость, обозначенная в конкурсной документации.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала генеральный директор журнала «Rent & Sale. Аренда и продажа. Недвижимость» Мария Иванова.

- Это хорошее решение, набережную нужно продлевать. Это место, где жители и гости города собираются для цивилизованного отдыха. Тем более что набережная у нас перестала быть одним большим пивным киоском и социальные функции её усиливаются. Земли нужно осваивать. Все пустые зоны, которые могут пригодиться людям, нужно осваивать.

- Как может сложиться судьба территории завода ЗИМ в случае строительства набережной?

- Про ЗИМ всем уже можно забыть. В ближайшее время должен решиться вопрос о том, как должна осваиваться эта территория. Она будет в том числе культурного назначения. Если с одной стороны будет магистраль Ново-садовая, а с другой – благоустроенная набережная, это значительно повысит ценность данной земли. Проводились исследования, и на территории ЗИМа даже не требуется рекультивация земли. Хорошо, что эта заброшенная территория в центре города привлекла внимание властей и её облагородят.

- В районе Постникова оврага прибрежная зона застроена частными домами. Как быть с этой проблемой?

- Есть Водный кодекс, который гласит, что водоохранная зона – 50 метров. Соответственно, ближе чем на 50 метров к вожде ничего строить нельзя. По тем домам, которые построены ближе этой нормы, я думаю, будут долгие и мучительные судебные процессы. Но когда набережная доберётся до оврага, это всё уже разрешится.

Всем известно, что самарская набережная – это наша фишка. Ни у одного города на Волге нет такой красивой набережной. И не делать её ещё краше, ещё полезнее для людей – это преступление. Вся эта территория заброшена и не видна обществу, и там сейчас можно строить всё, что угодно, и никто не озаботится законностью этого строительства. Если же это будет общественная зона, подобное будет невозможно.

Мнения экспертов по этой новости:

26 марта 2013, 15:15 1875 0

Теги: Госзакупки, набережная, министерство строительства Самарской области, Мария Иванова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше