Мнения

Эта программа ни с кем не обсуждалась

Главное, чтобы программа не ограничилась ликвидацией деревьев без последующего их обновления. Если программа будет выполняться как обычно – чиновниками администрации и подрядчиками без обсуждения с гражданами, то не исключаю, что будут происходить конфликты, связанные с вырубкой зелёных насаждений.

Сергей Симак

Самарская мэрия планирует освоить более 1,58 миллиарда рублей в рамках программы по озеленению Самары, рассчитанной на 2013-2017 гг. Где именно будут разбиты новые скверы и парки чиновники пока не уточняют, однако надеются, что к 2017 году удастся построить пятую очередь набережной, а до этого вырубить 9 тысяч тополей.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к сопредседателю Совета Международного Социально-экологического Союза Сергею Симаку.

- Как вы оцениваете средства, которые городские власти планируют освоить в рамках программы по озеленению?

- Порядок суммы разумный. Возможно, было бы правильнее запланировать, к примеру, 1,3 миллиарда или 1,7 – этого я сказать не могу. Но порядок суммы адекватен нуждам. В озеленение города, что понятно, нужно вкладываться и стоит это недёшево.

Что касается задач, которые декламируются в программе, они, безусловно, правильные. Но вот о подробностях я говорить не могу, потому что эту программу никто ни с кем не обсуждал. Это главная моя претензия к мэрии - те программы, которые напрямую касаются людей, принимаются либо совсем без обсуждения с этими людьми, либо с обсуждением имитированным – например, с блоггерами. При всём уважении к блоггерам, они и не специалисты, и, зачастую, не жители районов, которые могут быть затронуты программами мэрии.

- Где именно будет проводиться озеленение, мэрия пока не уточнила. Согласно программе, планировка и межевание новых территорий общего пользования для озеленения будут проведены лишь в 2016 году.

- Тогда это не программа. Нужно всё-таки отличать концепцию, проект и программу. Если речь идёт просто о том, чтобы улучшить ситуацию в той или иной сфере и выделить определённую сумму на эти нужды, то это концепция. Программа предполагает набор конкретных мероприятий, с конкретными же сроками и ответственностью.

- Однако программа содержит чёткий план по вырубке зелёных насаждений. В том числе порядка 9 тысяч пухонесущих тополей и 13 тысяч аварийных деревьев.

- Большое количество аварийных деревьев действительно является серьёзной проблемой. Все смертны, деревья не исключение. Но умирающий человек, пожалуй, не так опасен для людей, как умирающее дерево, которое может представлять серьёзную опасность. Понятно, что такие деревья нужно заранее, в плановом порядке убирать и сажать новые. Поэтому то, что частью этой программы является ликвидация аварийных деревьев – это совершенно нормально. Что касается пухонесущих деревьев на деревья других видов – это тоже нормально.

Главное, чтобы программа не ограничилась ликвидацией деревьев без последующего их обновления. Если программа будет выполняться как обычно – чиновниками администрации и подрядчиками, коммерческими организациями, то не исключаю, что будут происходить конфликты, связанные с вырубкой зелёных насаждений. Для того чтобы этого не произошло, необходимо создать механизм принятие участия граждан в решении вопросов по благоустройству.

Мнения экспертов по этой новости:

15 ноября 2012, 15:24 941 0

Теги: Администрация г.о. Самара, департамент благоустройства и экологии, Озеленение г.о. Самара, Сергей Симак,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше